《环界》是由日本作家铃木光司所创作的科幻小说,分为《铃》、《螺旋》、《环》和《新生》四部。它还有一个为人熟知的名字叫做《午夜凶铃》,曾经被改编成恐怖电影。
铃木光司,于1957年生于日本。代表作《环界1:铃》创作于1989年,是《环界》系列第一部作品。《环界》系列以文字勾画生物科学和网络技术对人类社会的彻底颠覆,表达对人类和科技关系的永恒思考,揭示“人类进化的终极秘密”。日文版系列销量超过830万部,成为亚洲销量最大的小说之一。
如果光看《环界》的前两本,虽然与电影情节不完全一致,但也确实非常恐怖,我在已知它是一本科幻小说的情况下依然在看前两本时依旧毛骨悚然。
《环界》书籍.jpg
贞子是众所周知的《午夜凶铃》的主角,我并没有看过电影也知道贞子一身白衣披头散发从电视机里爬出来的场面。但在小说中,贞子并没有这种形象。
小说中的山村贞子实际上是“环界”中的一种病毒,而“环”是用计算机模仿现实而创造的一个世界,是依据地球的生命圈创造出的一个假想世界,被计划用来预测现实世界的未来。在环界中,山村贞子在他死去后将自己的怨念留在了录像带中,看过录像带的人会在七天后死亡,第一部《铃》就是以生命进入倒计时的浅川和行和他的朋友高山龙司为主角对死亡录像带和山村贞子进行的一些列调查,揭开了山村贞子悲剧的过往。他们本以为自己逃脱了诅咒,但活下来的只有浅川,高山龙司和浅川的妻女都没有逃脱诅咒。与电影中将录像带给别人看就能保命的设定不太一样,浅川为保妻女让她们把录像带拿给岳父岳母看,依然没有保住他们的生命。
在小说中看过录像带的人感染了一种“RING病毒”,只有将让病毒繁殖传播出去才有可能活下来,浅川和行所知道的情报写成一份报告,这份名为《铃》的报告是录像带的突变和进化,浅川因此看似脱离了诅咒最后却也没能逃离死亡。第二部《螺旋》从高山龙司的同学——法医安藤满男的视角出发。安藤从高山龙司的尸体上得到了“RING病毒”的线索并且追查真相。山村贞子借由看了录像带的高野舞回到了世上,安藤在调查的过程中和她有了交集,山村贞子以复活安藤的儿子为代价要求安藤帮助他。浅川和行的报告被拍成电影,贞子和病毒一样不断地繁殖着,默默猎杀人类,死去一个人就诞生一个新的贞子。如果这样下去,人类就会灭亡。
第三部《环》以现实世界中的阿馨为主角,而他同时也是环界中的高山龙司。高山在濒死之际以一通电话联结了环界与现实世界,研究员将他带入了现实世界,却也因此将“RING病毒”带入现实世界与大肠杆菌相结合形成了“转移性人类癌病毒”,人类陷入了危机。最后,他又为了拯救所爱的人回到了环界。第四部《新生》如同番外,讲述了贞子与远山的爱恋,贞子借由高野舞再次回到世界上的过程,还有阿馨回到“环”后,他的爱人对他的思念。
《环界》的故事无论是科幻悬疑还是恐怖都写的非常好,环环相扣非常精彩。最后一本没有前三部的精彩刺激,但作为补充感情描写的也非常细腻。