读《撒野》有感600字作文
何为救赎?从词义上来看,是指人的性格、秉性变坏之后,又被外界强迫改正过来。但当我看完《撒野》这本书后,我对“救赎”有了新的理解。
浑身带刺的暴躁少年蒋丞与父母发生争执后,得知自己不是亲生的,并被退养回一个破旧的小城市。从前的光明烟消云散,剩下的只有无边黑暗。杂乱不堪的老房子、喝酒抽烟还赌博的亲生父亲……一切的一切,压抑得让他喘不过气。看到这儿,我非常害怕,怕他就这样自暴自弃,永远沉沦于黑暗中。
幸好,他遇见了另一个少年,顾飞。顾飞是本地人,他的心境与蒋丞相似,被挥之不去的童年阴影紧紧束缚,无力挣脱,便甘愿埋没自己的天赋,永远待在这压抑的“钢厂”中。
《撒野》书籍.jpg
但现在不一样了,一束光照了作文进来,驱赶了黑暗,打散了阴影,拯救了彷徨的少年,让他们没有深陷泥淖。他们了解彼此,信任彼此,互相激励,共同成长,最终成为了彼此的光,走出了灰暗的钢厂。
“没有谁的生活会一直完美,但无论什么时候,都要看着前方,满怀希望就会所向披靡。”救赎不是强迫,而是信任,互相了解、携手共进,如同暗夜里的一盏灯,大雪中的一簇火,使少年们意气风发,簇拥世间繁华。
“跟着光,去拿你的礼物。”星星不该被埋在淤泥深处,只有“偏撞人世”,才得以“窥见天光”。每个人都有自己独特的闪光点,都有存在于世的意义,只要肯努力,用力往前冲,都能找到属于自己的那束光。
“我想,踩碎了迷茫,走过时光,睁开眼你就会听到。”作者:陆梓鑫
没有谁的生活是完美的,但无论任何时候都要朝前看,满怀希望就会所向披靡。
“我站在断墙后面,看两个少年徒手摘光,星星印在他们眼底,光却洒在了我身上。”这句话是我在书中最喜欢的,这样描写的一个场景,仿佛那两个少年就在我眼前,满怀希望,好似没有什么困难能够击败他们,这本节讲述的是两个少年相互救赎的故事,没有太大噱头,却让我感受到了真实。那其中的繁花锦簇和恣意骄阳就像是一团火闯进我的胸膛,瞬间烧得让我不分东西。
人生在世,总有经历,而这各种各样的经历,就是你活过的证明。在初读这本书的时候,我的内心没有什么感慨,只是觉得这样简单的生活,挺好的。但到后面,我又再次读起了这本书,那些字里行词,充斥着一样莫名的情意。再次在一个恬淡的下午,逐字逐句地读了一遍,我看见了那些我不曾见过的美妙。在那两个少年身上,我找到了我从未具有的,风过长梢,轻风绕云,彼时,他们正年少。可能是时间过得太慢,可一回头才发现"原来已过了数载"。