放寒假了,有了多余的时间,我读了日本作家夏目漱石的《我是猫》。
本书以一只猫的视角,观察并批判了它的主人,一位中学教师苦沙弥和他的朋友的日常生活,作者借乎“猫口”嘲笑讽刺了明治维新时社会知识分子空虚的精神世界,揭露了金田等资产阶级及其帮凶的势利、粗鄙、凶残的本性。
《我是猫》书籍.jpg
全书以“我”的出生开始,“我”先是被人抛弃,又到了苦沙弥的家中,后开始写主人的日常生活,如“苦沙弥饭后必要看书,但只是没看到一页便呼呼大睡,而这根本起不到任何作用,称之为辅助睡眠”。书中也提到了我与大黑,花猫的交往,从侧面体现了作文人们对于动物的的冷淡和残忍。
我个人认为最精彩的莫过于苦沙弥与金钱夫妇的较量,在这一段中,突出了当时富人对于穷人的不屑和毒害,以及社会普遍的势利。
书中的猫却是一只爱国、善良、有同情心的猫,与文中各种阴险狡诈的人形成了鲜明的对比。它曾批判人“世人褒贬,因时因地而不同,像我的眼珠一样变化多端。我的眼珠不过忽大忽小,而人间的评说却在颠倒黑白,颠倒黑白也无妨,因为事物本来就有两面和两头,对同一事物翻手为云,覆手为雨,这是人类通权达变的拿手好戏。”