与种种耸人听闻的推荐语不同,文本实质上用一种极其克制的镜头语言对上世纪70到90年代,埃博拉(类)病毒与人类社会的“交流”进行了记录。
有意思的是,你在这本书中不太能够感受到人类在与病毒作斗争时如何的无畏以及有高尚的人道主义(如同封面所想传达的那样)精神,人类认识埃博拉(类)的过程充满了偶然性和私密的、愚蠢的人际斗争,这是真实,但也凸显了作者实质上在用病毒抨击人类现代社会的这一用意。
《血疫》.jpg
当然,我们也必须接受,病毒作为在地球上生存了万亿年的生物,从基因上便注定比人类更能适应自然的环境,也就是说,我们面对的是一种不但未知、且进化速度远超我们想象的存在。人类要么费尽心力与病毒共处,要么被病毒彻底吞噬,这是很遗憾的,我们没有第三种选择。
我不会说这是人类自食苦果。这更像是一场宿命的结局,在漫长的地球生命史(抑或是宇宙生命史上),人类会是最灿烂的一场烟花表演,但这到底不是生命最原始的状态,是不遵循自然法则的法则,这不是“恶之花”,只是命运之果罢了。