《不默而生》读后感600字
季羡林老先生,心态实在太好了,首先想说,佩服。
印象深刻的地方是说老先生的座右铭是“纵浪大化中,不喜亦不惧。应尽便须尽,无复独多虑。”说到自己是怎么执行这个的,就是顺其自然,随遇而安,先生说,无论是在自己顺利的时候,或者在挫折的时期,从来不会觉得自己到了尽头,便没有感觉到荆棘,当到了九十多岁了,也感觉到了自己距离尽不会太远了,对死亡处之泰然,随遇而安,这种态度实在是很值得学习,对于一些小麻烦,不该太忧虑,是不是应该想人生的路还长,日子也好长,所有的都会好好解决,顺其自然呢?
《不默而生》.jpg
老先生在提到十年文革中,一开始是希望自己什么都不管,独善其身,但是真的开始面对一些事情的时候发现自己是有知觉有情感的人,心还没有全死,是正义感的人,“我命定了必须站在暴风雨中”,正好最近在看伪装者,回头看中国历史,应该有很多像先生这样的人吧,中国历史发展有几段充满纷争的阶段,中国人对付中国人,或许有知识分子曾经想过不参加任何一派,独自在一个桃花源中,然而在某些情况下,必须做出反应,必须有人站出来,正因为如此,中国才可以有惊无险的度过某些阶段,吸取教训,向前迈进。
书里讲了先生对中国好几位出名文学家的看法,还有很多从中国到世界,从个人到社会的想法,很多话对青年来说是非常中肯有用的,我们最应该学习的是季老先生面对生活的态度,勤奋学习,面对生活顺其自然,面对生活的小麻烦,不要过多在意,努力的把国内的东西输出去,为民族发展做点贡献。