《如厕书》读后感800字
俗话说人有三急,所谓三急,是指人一天必须要的:尿急(小便),便急(大便),屁急,有时是憋不住的。虽然各处的说法可能略有不同,但很大程度上代表了人在生理习惯上的一种必须要紧急处理的状态,当然一般涉及到这个话题的论述都很隐晦,或者人们不愿意在这个问题上着墨太多,但不可否认的是,这确实是人的日常生活中非常关键且重要的一个方面。
《如厕书》.jpg
由此,可以引申出另外一个关键且特殊的场所存在——厕所,每个人每天都必须光临的地方。之所以会讨论这个话题,是因为日本作家雹月麻美的小说短篇集《如厕书》,说起来,这真的是一部着眼点和立足点非常神奇的书,在人们的意识完全没有料到的层面,用朴实的文字引导人们开始关注在“如厕”的过程中的一些经历或者影响力,并在一些偶然甚至是必然的情况下起到决定性作用的案例,创意非常独特且大胆,敢于直面人们避讳的界限,令人赞叹。
《如厕书》中包含有众多短小精悍的故事,虽然是可以在短暂的“如厕”时间内阅读并解闷的,但实际上这些故事都与这个神圣的地方有着这样那样的关系,有去面试之前紧张的在厕所中做着准备的女大学生,有为顾客着想的出租车司机,有在医院中两代人温馨的对话,有在厕所中恰巧碰到匪徒恶意报复社会和警察的充满正义感的父亲,有不小心把自己关在厕所中的女性职员,还有初中时代的少年少女的青葱岁月…这些故事分为1分钟和5分钟两种篇幅,可以作为如厕时间的一个参照物,毕竟呆久了可没什么好处!
就像日本学校中的社团种类众多并完善一样,在日本的文学创作中同样不缺乏想象力,只要在生活中细心观察,总会有事物进入你的眼帘,客观唯心主义告诉我们:存在即是合理。现在终于有作家在认真论述“如厕”的相关问题,厕所在人们的生活中无处不在,并在现在的智能家居和医疗体侧中发挥了显而易见的作用,本书立意鲜明,观点前卫,非常期待更多的读者可以读到,并勾起每位读者内心的那种只可意会不可言传的感觉!