《大棋局》读后感1500字
布热津斯基作为当代美国著名的战略家、地缘政治学家,他的《大棋局》以欧亚大陆为美国战略部署和发展的主要核心区,也就是所谓了“棋盘”,而以欧洲的法、德,欧亚大陆的俄罗斯、远东地区的中国为主要棋手,辅以区域性其他大国的影响,层层构建出美国若想进一步扩大欧亚大陆影响,并试图推行新霸权主义的话,可能会面临的困境与挑战。
作者认为,欧盟作为二战后在美国“马歇尔计划”支持下,在欧亚大陆新兴起的超国家政治体,虽然有着强大的力量,并且成为当前国际体系中的一个重要一极,但是其内部却也面临着诸多的困难与挑战。这些障碍严重的削弱了欧盟在欧亚体系中的持续性动力和国际影响力,但是美国却应该进一步加强对欧盟的支持,这不仅会为美国进入欧亚大陆铺平道路,同时可以将欧盟作为欧亚棋局中的一枚重要棋子,起到制衡俄罗斯和加强对中亚影响的作用。同时,我个人认为,欧盟的成员国,尤其是法国,在中东地区,特别是在北非的阿拉伯国家中有着重要的影响,加强与法国的合作和共识,可以为美国在中东地区寻找盟友铺平道路。
《大棋局》书籍.jpg
在《大棋局》中,作者对于处于远东地区的中国的评述用了大量的篇幅,不仅阐明了中国对于朝鲜和东南亚国家的影响,同时还表示出中国作为一个崛起国,必然削弱美国在国家体系中的影响力,无论是在经济方面(作者在文中给出的预测数据显示出,作者对于美国的经济发展报以较为悲观的态度,实际上美国到现在仍然在世界经济中占有相当大的份额)还是在军事方面,都将对美国的“一超”地位形成威胁。但是,作者在文中指出了中国发展的弊病和可能出现问题的几个重要方面,可以说,布热津斯基对于中国的社会和政治体制还是有一定的认识和理解,他所指出的也确实是中国政府近些年来一直努力去改善的方面。
同时,给我印象深刻的一点是,作者指出中国人民认为自己一定会恢复往日的荣光的梦想,会让中国人民产生骄傲自满、无法认清现实,最终可能走向毁灭。这一点确实是我们应当注意和反思,目前我国在科技、军事、经济和社会制度等方面确实取得了不少瞩目的成就,但是这并不能说明我国已经超越或者说马上就能够超越美国,我国领导人和其他政府官员在国际舞台上都在强调:我国仍然是一个发展中国家,这个事实不能改变。这说明,我国虽然在某些领域取得了成就,但不能证明已经可以与美国抗衡,在很多问题上,比如南海争端、台湾问题、中美贸易战等许多问题上,我国虽然已经可以与美国进行对等抗衡,但是最终都会对我国造成更为严重的伤害。
同时,作者以中国历史上要求周边属地进贡为例,来证明中国会将这种“习俗”在当今实施。这种思维方式是一种明显的西方人的思维方式,中国在历史上是要求周围属地臣服,但是大多采取的是较为和平的方式,很少出兵屠杀当地居民,而且保护当地居民的文化,而非采取一种文化殖民和土地殖民的方式。以“和”为主的外交政策其实一直以来都是中国的传统,而作者可能认为这种思想是不现实的,或者说只是为了掩盖背后的权力谋取。所以,这也是中国学界,无论是国际关系,亦或者历史学者应当关注的一个领域,就是如何将中国文化真正的通过学术阐释来让西方人理解,这就涉及到中国的国际话语权问题。
当然,《大棋局》一书整体上是一本非常值得一读再读的书,这类书籍很多时候仅仅读一遍是无法真正的将作者的思想彻底领悟的。以上也只是自己的一点拙见。