昨晚是在出租车上看完的,刚好是傅雷夫妇俩自杀前三个星期写给的信,看完刚好到家下车,不然落下的泪该惹司机误会了。这几天一有空就读,常常为傅雷一家的赤子心感动不已,真是有点后悔现在才读这本书。以前总觉得不就是家书嘛,能有啥看头呢,现在看来又是偏见了。说来惭愧,要不是因为傅聪感染新冠病毒去世,可能我还没想到要读呢,很可惜,知道他以后也再没机会听到这样一位艺术家的现场演奏了。
《傅雷家书》.jpg
这些家书充分展现傅雷对儿子傅聪的教育,其实看这些信很多时候我觉得傅雷对儿子未免太严厉苛刻了些,虽然也确实能感觉到他深深的爱,但这种爱总让人感觉带有压迫性,不过后面慢慢觉得,或许这是他对于像傅聪这样一个天赋异禀的人的一种责任感吧,他始终害怕自己的儿子浪费了天生的才华,觉得自己有责任把他引向正道,当然,也不敢说他的做法绝对准确。傅雷与傅聪都是天赋异禀的人,在自己钻研的领域都是大师,看他们书信上的感悟分享也能让人受益匪浅,同时也倍感惭愧,跟他们一比感觉自己竟是“一事无成”的,没有自己真正热爱并为之去付出大部分精力的事情,简直可以说是庸庸碌碌的。
说完教育,说说更让我感动的家国情怀吧。傅雷早年留学,傅聪也是后面一直在国外,照理说他们应该是受西方文化影响颇深的人,倘若他们是重物质之人,大概率都会很崇尚西方,但事实却并非如此,从书信中依然可以强烈地感觉到他们对民族文化对东方文明的深切认同与热爱,而且这种热爱不是狭隘的,他们看到了其中的精华,也不否认存在糟粕,同时对于其他国家的文化也极其包容与热爱,这种大爱真让人感动不已。而家国情怀还在于他们对祖国的深沉的爱,我常常感动于傅雷被划为右派后他们一家依然从文字中传达出对于国家热爱与关切,即使是后面文化大革命遭受那么多冤屈,在文字中也丝毫不见抱怨,反而更多是对国家对民族的忧虑。
最后说一下题外话,最近睡觉前都会听傅聪的钢琴曲,确实是很好听,只是作为一个五音不全的人,没办法去体会其中的精妙,真的深感遗憾。