“护士突然就明白过来了,她看到了一样东西。是目光。是最普通、最广泛、最日常的目光。一明白过来的护士的身体就是一怔。她的魂被摄了一下,被什么洞穿了,差一点就出了窍。”
《推拿》.jpg
盲人最遥不可及的是目光,最炽热的也是目光。他们的嘴巴就是眼睛,上嘴皮是上眼皮,下嘴皮自然就是下眼皮,他们活灵活现的眼神,不是妙语连珠,而是实实在在的真心实意。
每个人的结局都不同,沙复明大出血,虽不是最好的结局,但好结局是他和张宗琪还是好兄弟;王大夫和小孔、金嫣和泰来终归都有了好结果;张一光一直是边缘性人物,为什么边缘呢,也许因为他是后盲,更或许因为他与真正意义上的盲人不同,他不愿意静下来,不愿面对既成的事实;小马走了,两次动情,都爱上的是不该爱上的人;都红是美的,美的人或许不该会有好结局,爱而不得,得却不爱,在接受命运安排的同时也在证明自己,和千千万万的盲人一样。
这个活生生的群体,他们竭尽所能的想和正常人一样,不被同情,不被可怜,虽然别人的同情可怜也只是为了满足别人的虚荣心,但他们还是自食其力,想要为自己打拼,像别人证明自己,证明自己也和健全人一样,配得上一份完完整整的爱情,配得上做人的尊严。
盲人们虽然结着伴,但到底是孤独的。