《城南旧事》读后感500字
《城南旧事》像一幅童年的风景画,很多童年生活中的细节,都被作者描述的栩栩如生,意趣盎然。《城南旧事》像一幅京味风俗画,像一幅时代的缩影风云图。作者虽然写的是巿井百姓的悲喜剧,但是却处处都折射着时代的风云变化。《城南旧事》像一首淡淡的优雅而含蓄的诗。它有丰富的语感,有细致的描摹,有生动的比喻,有精巧的结构,还有贴合人物身份的各种语言。
《城南旧事》.jpg
文章中人物有惠安馆的疯子秀贞,有爸爸、妈妈、宋妈、小英子和小英子的好朋友妞儿。藏在草堆里的小偷,不理小孩子的德先叔,斜着嘴笑的兰姨娘。主要讲述的内容是小英子小时候在北京发生的许多事情,小英子是一个善良可爱的小女孩。
英子认识了一个厚唇的年轻人,为了供弟弟上学,不得不偷东西,没想到被警察发现给抓了起来,英子非常难过。后来宋妈又被她丈夫用小毛驴给接走了。接下来爸爸又因肺病去世。经过了这么多的事情,承受了一系列的打击,小英子也在痛苦和无奈中不知不觉长大了。
《城南旧事》这本书告诉了我们每一个人都要用自己善良,纯洁的心去对待所有的人和事。要用一颗有同情心的心去看待世界,这样世界会变得不一样,它会用另一番不同的景象展现在你眼前。那么我们自己就会在不知不觉中变得更善良,更美好。