《在人间》,和《童年》《我的大学》称为高尔基的自传体小说三部曲,也是高尔基的代表作。
这本书中描写了许多性格鲜明的人,有:坚强、正直、心中充满爱的高尔基;聪明能干、善良慈祥的外祖母;独断专行,贪婪、吝啬的处祖父……
《在人间》书籍.jpg
在这部书中,高尔基真的是给我留下了很不深刻的印象:他坚强、努力,会“自谋出路”。在母亲去世、外公破产这一连串打击向他袭来时,他并没有放弃,年仅十一岁的他走向了社会。他当过鞋店伙计、在绘图师家当过学徒、在轮船上当过洗碗工、在圣像作坊工作过、还在工地上三年的监工。这么多见年,他除了承受不属于他这个年龄段的劳动外,还天天受到辱、毒打、陷害和玩弄渐渐地,他开始倦这样的生活,于是,他向往着那纯洁美好的生活。
他热爱读书。为了能够读书,他会冒看打的风险在半夜的时候点看蜡烛去看;他还会去找别人借书看然,在他读书的时候,也有很多人会去帮助他比如:裁缝妻子、“玛尔戈皇后”等。其中玛尔戈皇后”对他的的影为响最为深刻、她会教他阅读的方法,让他去看有意义的书籍。正因此,高尔基对读书的热爱更加强烈。
高尔基是不幸的,但从他步入社会这段历程中,我们可以悟出一个道理:人生中的磕磕绊绊、各种不幸,可能会击垮一个人,也可能会激发他顽强的意志。
每一部名著都像是一位老师,他正用无声的文字在教育你。他会让我们从中汲取到很多知识,丰富我们的思想。
《在人间》就是其中的一位老师,他讲述了阿廖沙为了生活和外婆一起摘野果去卖,他还当过绘图书的学徒,在船上当过洗碗工……他在一次偶然的机会下意外地认识了当裁缝的妻子,裁缝妻子让他读书,于是阿廖沙渐渐地迷上了看书,为了不让主人发现,阿廖沙在晚上或躲在柴棚里看,或者到屋顶楼上去看。渐渐地,书籍成了阿廖沙生活中必不缺少的一部分。书籍和生活经历拓宽了阿廖沙的视野,他怀着信念最终离开家乡奔赴喀山。
读完这本书后,我颇有感触。在人生的道路上,可能会经历种种坎坷,但我们都不要放弃,苦闷时阅读书目才是最好的选择。想想那时候孩子们的童年哪有现在这么开心快乐,这也是俄国底层劳动人民在历经磨练后走向新生活的写照。所以,我们遇到困难时要战胜困难,永不放弃坚强地面对生活!