《长恨歌》读后感800字
开篇对弄堂和鸽子的大量篇幅描写,能感觉出来王安忆是在为整个上海的大背景做一个烘托,定下故事发生的地方。不过算是我愚钝,透过这大篇幅似万花筒般的描写,读过后之记下了这万花筒表皮的颜色,也就是这些不吝笔墨的“的的的的的的的”。虽然语言上现的有些俗套,甚至在刚开始读的时候有些不明就里,但城市的风情倒是了解清楚了,也算是为王琦瑶后来的登场搭建起了舞台。
王琦瑶这样的人,是只能在这样的舞台上亮相的。蜿蜒的里弄、周而复始的鸽群、昏暗的灯光和油腻的灶台。长于这样环境中的王琦瑶断然成不了大开大合的北方女人。她的美,做三小姐理所当然,代表了余下评不上上海小姐的众多里弄女儿。也许这家的姑娘眼眉像她,那家的姑娘鼻子像她,又一家的姑娘嘴巴像她,但她们都不是她。她汇集了这座城市平常人家全部的美,聚在一起,也够评个三小姐了。也正是她美的博采众长,让她卷入了众多类型的情和爱。
《长恨歌》.jpg
李、程、二、康、萨、老,众人各种类型的爱,或始终如一,或飞来横祸,抑或无疾而终,旁人能得其一,也算是不枉此生了。而王琦瑶偏偏尝了个遍,但又一个也没守住。对她来说,爱算是个出口,只要能抓住一个,便能退出这波折的命运,求得一份安稳。不过她人前人后的里弄气,勉强算是聪慧,也许就是她注定颠沛流离一生的原因。心比比干多一窍,这一窍也正是她沪上风情的一窍。
这种风情不是人人都有的,但这些爱却并不是遥不可及的。日子久了,看什么都会想起来自己的事情。爱丽丝公寓苦等的人,不只王琦瑶一个,她们看见了王琦瑶,也算是看见了自己。程先生半生的爱,那些张先生、刘先生的也未曾不为自己的白月光坚持过,这些白月光们见了王琦瑶,也算是见了自己。遑论阿二童稚未蒙的青涩之爱、康明逊始乱终弃的龌龊之爱、萨沙游离情场的放荡之爱和老克勒难堪大任的禁忌之爱了。这些爱分开来说,样样都是平常,这座城市和生活在其中的人见得多了,但合在一起,也够蹉跎三小姐的一生了。
故事结尾,被爱蹉跎过的一生并不算是浑浑噩噩的,再不济也有那一小盒子黄货做锚,安稳着王琦瑶的心。这些黄货,是她那段唯一称得上是婚姻的感情的见证,也正是这一份见证,要了她的命。故事结尾,鸽子有一次盘旋在里弄之上,为这座城市的一段故事画上了一个金子做的句点。