《每句话都值钱》读后感300字
明朝洪武时期,户部尚书茹太素曾经给朱元璋写过一篇奏折,结果正是因为这篇奏折让他挨了皇帝赏赐的一顿板子。
倒也不是因为这奏折里讲了什么不好听的话,恰恰相反,这篇文章写的那叫一个引经据典、洋洋洒洒、妙笔生花,什么三皇五帝、忠孝节义……足足有一万七千多个字。
《每句话都值钱》.jpg
只是这朱元璋听了一万多字后还听不到一星半点的关键内容,这对于一天恨不得有二十五个小时来处理国事的他来说实在是一件叔能忍婶不能忍的事,当即就把茹太素传进来,痛打了一通出出气。
明明简短几段话就能够讲清楚的事情,非得啰里啰嗦的弄个长篇大论出来耽误时间,也难怪他朱元璋会生气。
在生活与工作中,我们经常会在一些场合介绍人与事或是通过讲述诉求与他人沟通。能够清楚明白的讲明白一件事情也是一种能力。话应该是几乎人人都会用嘴说,但是能不能把这话说的好还得看这脑子会不会动。