《孟婆传奇》读后感800字
前几天下了雪,今天的树枝上依然挂着一些雪,想看的剧都刷了一个遍,明天想看《后翼弃兵》,目前也刚刚更新了七集,明天一口气刷完,过几个月,在看这部剧。
书的方面,最近看了很多菜谱和小说,刚刚看完了《故事力法则》,今天看了《孟婆传奇:沅宸篇》,作为《孟婆传奇》系列的第三部,故事依然很精彩,今天就用《故事力法则》中作者经常使用的ICAP模式以及知识点来评测一下这本《孟婆传奇:沅宸篇》是不是一本优秀的小说。
在《故事力法则》的书中,明确指出一个完整的故事,主角需要有克服的挑战以及主角前后的变化。
那么在《孟婆传奇:沅宸篇》里主角孟婆不知道自己的身世,他总是觉得她心愿未了,直到她遇到无痕,在救助她妹妹无芯的时候,她想起了她的前世,最后她打败了瘟神,她回去后,依然没有选择去人间,而是继续当孟婆,等待衷赢出现。
《孟婆传奇》.jpg
在《孟婆传奇:沅宸篇》中的不可或缺的事件。
就是瘟疫的发生,无论是沅宸前世,还是她现在以孟婆的身份下凡,都经历了一次瘟疫,这次瘟疫不仅仅让孟婆回忆起她的名字沅宸,以及她的身世,还推动了故事的发展,为她遇到藏锋,以及最后打败瘟神埋下伏笔。
在《故事力法则》中,作者推荐了ICAP模式,其中包括:意图、上下文语境、行动和寓意。那么我们来看看这本《孟婆传奇:沅宸篇》对应的内容。
关于《孟婆传奇:沅宸篇》意图,我觉得作者李莎是想通过沅宸的经历,来体现世事难料,对于过去不要过于执着,要学会放下过去,和自己释怀。
上下文语境的话,《孟婆传奇:沅宸篇》中沅宸通过藏锋的女儿无痕回忆起自己的前世,又通过她和无痕的努力解决了现世的问题,比如帮助无痕治好了她的妹妹无芯,以及找到无痕的父亲:藏锋,所以在上下文的处理中还是蛮流畅的。
最后就是寓意,《孟婆传奇:沅宸篇》通过一个杂而不乱的故事,以及故事中沅宸、藏锋、寂予夺、衷赢的经历,揭示了虽然人在大环境下往往有脆弱和无力的时候,但依然要保持心中的善念,对于已经失去的,该释怀还得释怀。
所以,《孟婆传奇:沅宸篇》具备一个故事的所有要素,并且这个故事结合了一些道教文化,对于道教感兴趣的读者可以看看这本小说。