麦家的叙事手法堪称经典,无论是人物设定,还是故事情节,随着逻辑思维的推进,都能环环相扣,让人欲罢不能,带你走进一个人跌宕起伏的命运里,与其共沉浮。
书中人物形象塑造鲜明,各有特色,如性情中人顾晓梦,沉着冷静李宁玉。李宁玉这样的女子,在国难面前,放弃自己的小家,她走后,还留下了两个孩子,这种精神值得钦佩,这就是英雄。
《风声》.jpg
她在书中有这样一段话:“我不怕死,我怕的是我爱的人不知我因何而死。我对你们如此无情,只因民族已到存亡之际,我辈只能奋不顾身,挽救于万一……”
不管怎样,《风声》这部小说都值得一读,这是一部人类命运的悲壮史,让人震撼,让人流泪,为那些坚守信念的英雄感到敬佩。
有人说麦家的小说是在求证一种人性的可能性,也是在重温一种英雄哲学,而这一切都是信仰的力量,让人能够超越自我,超越生命。
世间多难,人生多险,我们注定孤独,也注定坚韧,才能达到理想的彼岸。