《荣格心理学》读后感1500字
对于喜欢自我探索的人而言,荣格就像一个巨大的宝藏,在其智慧的宝库里你总是能找到些新奇有趣的想法和概念,能帮助人从新的角度去了解自己。但同时荣格的理论繁杂,思想艰深,且带有神秘主义色彩,这也着实阻碍了一个业余爱好者对其理论的实践。因此,尽管本书对于荣格的理论浅尝辄止,其概略框架式的介绍是对未来能进一步阅读庞杂有意的荣格而言必不可少的。对于读过荣格其他的作品的我来说,读此书就像一个简略而充实的复习,同时也是为未来要读的《心理类型》和《红书》的预习。
下面具体备忘一下要点。
荣格理论中最重要的即心理结构和原型。心理过程包括意识和无意识,以及介于两者之间的‘自我’。这里自我的定义是某些意念组成的情结,其构成了意识的核心。意识功能包括两组两两拮抗的四组功能——思维,情感,感觉,直觉。其中有高度分化发展进而成为了主导性的适应性功能,也有未能分化完全隐没在无意识中的劣势功能,这后者是意识无法支配的。一个圆满的人即将四种能力都进行分化和训练并将其上升到意识层面,而巨婴即各种能力都没有得到分化的人。
《荣格心理学》.jpg
除了类型之外,每种心理功能还有‘内倾’和‘外倾’两种互为补偿的倾向(如果意识内倾,则无意识外倾)。人格面具是心理对外界的一般反应,是自我和外界关系的集中体现。无意识包括个人无意识和集体无意识。原型是集体无意识中预设的结构,是有待填充的形式。一个原型越模糊,他就越接近最底层的无意识。力比多是心理能量,无时无刻不在变换流动。心理具有固有的矛盾结构。矛盾之间可以相互转化,可以促进心理能量的流动。人们应当追求将矛盾结合起来而不是摒弃对立面。
人格的发展与完整要求我们将无意识内容逐渐吸纳到意识当中,使无意识和意识互相同化整合并关系活跃(意识化)。这个过程的最终结果就是伴随着孤独的‘个性化’,即一种独一无二的自主的发展成熟过程,直达‘自性’。在自性化过程中会体会到几个关键的原型,都是无意识意识化过程中不可避免的重要过程。
自性化的第一阶段是去发现‘阴影’,阴影是我们天性当中低劣黑暗的一部分。然而处于或道德的,或审美的一些原因,我们不得不摒弃这些功能,使我们心理功能当中一部分被压制成为了阴影。阴影站在无意识大门的门槛上,是阻挡我们探索无意识的第一个因素。人越是否定阴影使得阴影在意识中表现越少,那阴影就越黑越重越压抑。因而我们要做的就是正视阴影,毫不留情的正视批判自己的本性,这是自我了解的关键第一步。
自性化的第三阶段是了解‘精神原则’,这是可追随到形成自己本源的原始意象。该意向是超人,是智慧老人拥有超自然的力量。认同并意识化精神原则,意味着深度的个性化,没处理好会使得人变得过于傲慢自大。
在自性化的最终阶段,无意识的内容会涌入意识,产生一定的心理失衡。最终意识与无意识在‘自性’这个中心意向中脱离对峙走向结合。人必须整合这个中心意向(自性),才算得上完满之人,才能够真正完满地协调内部和外部关系。做到这一层的人少之又少,想要做到难上加难。要经得起各种各样无意识并入意识的考验才能建立起自性化的新秩序。自性是更广阔个体(心理,也就是意识和无意识的整体)的核心,就如同自我是意识的核心一般,也因此可以将自性理解成一种更高级的自我。