《史记选译》读后感500字
此书甚好。本书的篇目选择独具匠心,注释、翻译也很准确,读起来津津有味。很多篇目如吕太后本纪、淮阴侯列传读起来都让人有荡气回肠的感觉,不得不叹服太史公的手笔与翻译者的用心。
汉的统治者与将领,都是起身于平凡的百姓之间,大异于过往时代的贵族出身。本书也很清晰的交代了这一点,如绛侯周勃世家、樊哙列传等。秦失其鹿,天下共逐之。英雄辈出,他们的故事至今仍为传颂。及至天下大定,本书中吕太后本纪、吴王濞列传,陈平、周勃杀灭诸吕,接代王继位;吴楚七国之乱和平定。
《史记选译》.jpg
这两件事也让人看起来惊心动魄。每篇前的简评语言上虽然很有时代特色,但评语也往往很中允,可以打开人们的思路。樊哙列传的简评为:“(屡立战功、鸿门救险、以赵高事警醒晚年刘邦)···所有这些,不但说明樊哙头脑清醒,而且敢作敢为,敢于据理直言,表现了地主阶级在上升时期那种朝气蓬勃的思想面貌”。十分中允,对于历史人物的评论有理有据。
本书的装帧和字体。装帧是锁线平装,历经四十多年还是很结实,可以放在桌上平摊来看,提高了阅读的舒适度。在字体上使用的是老字形,很是优美。并且在人名、地名上有下划线,便利了读者。
本书实在是一本物有所值,甚至物超所值的一本书。我想会没事就翻一翻,多读,多去品味。