《漫长的告别》读后感800字
侦探类小说一直是我的最爱,村上春树的书几乎被我读了个遍,当出现“村上春树的人生之书”时,那是非读不可了。很早以前就听说过雷蒙德·钱德勒这位作家的名字,也知晓他的系列丛书,恰好宿州读书会的共读活动给我提供了这个好机会。拿到共度图书第一眼就喜欢上了这本,精致的封面,内页的插图,都让我爱不释手。
书本的前面有一张简单的插图,图里的马洛侦探永远是那身棕色的长风衣配黑色的圆礼帽,让人看不清他的脸更留出了无限遐想的空间。我想象的马洛是个子不高身材壮实皮肤棕黑色的,身上还会有着淡淡烟草和咖啡的味道,眼睛不大一定很有神,鼻梁挺拔,长相虽然普通却有着让人不容小觑的力量。在书友会的群里有位很早读完的书友对书中所有角色进行了想象,如果拍成电影让谁来担当这个角色最好,当时还没看完书就被剧透了一把,现在回想起来我心里也有一套自己喜欢的演员角色表。
《漫长的告别》.jpg
回到书的内容上来,书名既然是《漫长的告别》,那一定有人离开有人告别。书的开始从菲利普·马洛侦探第一次见到特里·莱诺克斯入手,一定是特别的缘分,才能让马洛侦探对第一次见到的莱诺克斯施以援手,并且在日后对这位奇妙缘分下认识的朋友多次帮助。
从马洛和莱诺克斯淡淡的友谊开始,到莱诺克斯惹上人命官司,马洛帮助他逃跑,再到莱诺克斯在墨西哥自杀并留下一张麦迪逊肖像,告别的帷幕正慢慢拉开。通过韦德夫人的委托,马洛对萦绕在眼前迷雾渐渐有了方向,对韦德一家的接触给了马洛揭开真相的杠杆。好的作家一直走在读者前面,让你猜不出接下来的情节。
我就是这样被马洛和作者牵引着,一步步接近真相,看着马洛凭自己的胆色和智慧帮助莱诺克斯洗清冤屈还原真相。故事的最后,酷酷的马洛用自己的方式向莱诺克斯告别,既然已经告别了,这位朋友也就不存在了,哪怕他换个身份样貌重新出现,也不再是原来的朋友了。读完整本和马洛一起卸下了告别的担子,就好像生命的列车一样,总有人上车有人下车,车上和车下的人都是生命里明亮的色彩。
最后说一下读书的感觉,书里人名地名很多并且都很长,实在是不好记,再加上书也不是一次性看完的,经常读着读着要想,这个人是谁呀,以后再读类似书的时候可以对人名进行简单的记录。故事以最后一次见面作为结束,实在读不过瘾,马洛侦探作为主角出现在钱德勒的书里还有一个系列,让人忍不住都想要逐一拜读。