《罗生门》读后感300字
人生犹如疯子主办的奥林匹克运动会。我们必须边与人生搏斗着,边学会与人搏斗。凡是对这种荒谬的比赛愤慨不已者,就赶紧到场子外面好了。自杀也确实是一种简便的方法。然而,想留在竞技场上的人,唯有不畏创伤搏斗下去。
《罗生门》.jpg
又,人生像一盒火柴。慎用是愚蠢的,不慎用是危险的。又人生像缺很多页的书,很难当它是一本书,然而,它好歹是书。”
喜欢这样的书,无需华丽的辞藻,却让人收益良多,感受到人性这一伟大的课题。介于天堂河地狱之间的罗生门、长鼻子内供和窃窃私语的同门、对艺术热爱到疯狂的良秀和荒唐老殿下……由这些人物塑造和反映的是人与人之间,现实和理想之间的矛盾,深刻而令人思考。正如鲁迅先生所言:“芥川的作品,作用的主题多是希望之后的不安,或正在不安时的心情。”