《悉达多》读后感500字
《金刚经》云:若见诸相非相,即见如来。
世人皆具佛性,佛陀是已经觉悟的众生,众生是尚未觉悟的佛陀。
一名悉达多的青年,他出生于富贵之家,一直勤奋好学,随后加入沙门开始修行,偶遇了佛学,却并未停留,于是,他选择了入世,经历了爱情、财富、贪婪、纵欲、欺骗后,又再次遁入隐世,但却终难逃脱最强大的感情--亲情,经历过如此种种后的悉达多,最终领悟了。
《悉达多》.jpg
这是本篇幅短小,但却意味深长的书。悉达多的每次转变都有着深意,都是一位智者在不断的用着各种方式去追寻人生的真理。从自我怀疑,到体会到众生皆苦,到想要剥离自我,到逃避现实,而后,让我觉得最有感觉的是,悉达多又重新回归俗世生活,可以说,这是一种重新面对自我的方式,于是,经历诸般种种,他最终来到了河边。他意识到,这些最原始和冲动的欲望构建出生命的活力,也是人类能够存在的驱动力。
悉达多说,经历贪欲,追逐财赋都是必然的,体验绝望,并要学习抵御他们。学会接受这个世界的本来面目,热爱它,并且不再以对它加以幻想,以归属它,而心存欢喜。
我认为这本需要有些人生阅历的人适合读的书。书中的很多精妙之处需细细体会,在不同的年龄阶段,可能读起来的感受会有不同。等3年后,我再二次阅读。