《西游记》读后感1000字
以前我看书有个习惯:书只读一遍,故事看过了,心思主要用在认识主人公和看故事情节,读完之后,书对我我来讲就失去了吸引力,就要被我遗弃了。
但是这种情况久了,人会产生一种空虚感,就是好像读了很多书,又好像什么都没有读,开始觉得把一本书翻来覆去,读到每一个小细节都了如指掌,应该是一种很幸福的事情吧。
然后我开始把那些被我遗弃的好书一本本的找回来,就像饭圈追爱豆一样追某本书,买他的各种周边,比如分析、解读、作者传奇,想象出来的绘画、电视剧,这一块大概没有中国的古典小说更容易磕出爱豆感了,比如《红楼梦》《三国演义》《西游记》,只要你想买,就可以买到无数的周边读物,从启蒙,到了解,到精深,好的文学就是及有深度又有广度,同时还可以玩的很有趣。
说起《西游记》其实是四大名著之中,我接触最早,由接触最少的一本书,其他的基本都是看了剧,又看了书,还会找几本解析看,做了不少阅读理解的那种,但是《西游记》一直只停留在对电视剧的喜爱中,然后越长大,越了解其实《西游记》不仅仅是电视剧里面演出来的那点儿事,他的原文是四大名著里面最难理解的,对古文要求比较高的,对读者的阅读素质要求比较高,我也因此一直没有去读原著,但是每次和书友聊天,遇到哪个大神说起《西游记》能够侃侃而谈,都觉得深向往之。这种看起来古灵精怪很肤浅,实际上又很深奥的书,实在是完全在我审“书”的路子上了。
《西游记》.jpg
我想很多爱读书的人,想想读书,想想一个早上不看手机不看电脑,捧着书看一会《山海经》看一会儿《西游记》都是一件听起来很沉得下心,很舒服的事情,尤其是当这本书还有很多精美插图的时候。那么接下来,我就刚好遇到这本书了。
这本书是清华大学出版社出版的全彩绘画版西游记,书的左边的被改写过的文字,作者王东;右边是配合的文字的插图,作者是画家陈惠冠,据说陈先生是连环画大师,不知道我们小时候喜欢看的那些连环画有没有出自他的笔触。
这本书适合喜欢看绘画,或者想了解西游记的故事,但是又对古文心生畏惧的书友们,或者是上小学、初中的学生党们。
书的故事情节对比原文做了很多的精简,但是大体上保留了原著比较精彩的情节,大家知道电视剧版的西游记的每一集都有很强的完整性和独立性,这让我们看剧的时候,不管是从哪一集开始,都不会觉得跟不上,但是这也就导致我们即使看过很多电视剧,但是对情节的顺序记忆的比较混乱,不利于阅读理解,而这本书刚好可以弥补这个缺陷,读完之后,大家大体上可以把《西游记》的故事脉络捋清楚。
虽然这本书很好读,但是鉴于《西游记》的故事实在是出场人物太多,情节比较复杂,还是建议重读之后,再去读原著,而在原著里遇到难以理解的部分,可以借助白话文的部分对照。而这一步其实就是我了解情节之后,去挖掘故事里面蕴藏含义的那部分了,我如今甚至开始觉得,之后这种熟读之后的一读再读,才是真正有意义的阅读。