《迷案重现》读后感1000字
2019年度图书盘点时,分类在悬疑推理类的十本书,当时就只有一本《没药花园》没有看,一直打算找时间看一下,没想到那本还没看到,倒是先看完了系列的第二本《谜案重现:没药花园》。
《迷案重现》.jpg
本书属于纪实类的推理小说,或许也不能够算作小说,总之该书的形式还是比较新颖,至少我以前应该没有读过这样的。之前有读过纯虚构的推理小说,也读过根据真实案件改编的小说,也有一些拿真实案例进行科普的书籍,但是这本书是对几个完全真实的案件进行分析,除了能够看到一些著名的案件,也能看到作者经过资料整理分析后比较客观的分析和见解,还是挺有意思的。
本书收录了八个案件,皆是在当地,甚至是在全世界范围内引起强烈反响的案件,我在这方面没有很强烈的兴趣,关注不多,所以这些知名的案件了解并不多,唯一还算熟悉一些的就是章莹颖案。
这八个案件类型不尽相同,有的是谋杀案,有的是失踪案,每个案件的结构也不尽相同,有的案子的凶手已经确定,则着重于对凶手的犯案心理进行分析,比如《寻找章莹颖》和《克里斯·沃兹杀妻灭女案》,有的至今还没有确认凶手,则侧重于案件的分析和凶手的揣测,比如《日本福岛县女教师宿舍便池怪死案》和《法国小格雷戈里死亡迷云》,而有的案子,作者只是做了最详尽乐观的线索搜集整理,以及给出一些尽量客观的分析,而倾向于哪种结果,则完全交由读者,占全书篇幅最长的《玛德琳的消失》即是如此。