《红楼梦》读后感1000字
我们都知道红楼梦是一本艺术价值极高的名著,是必读书目的首选之一。但是我读红楼梦却是一拖再拖。小时候喜欢看三国、水浒,西游记的原著虽然没怎么读,电视剧却是反反复复的看了很多遍。
第一次接触到红楼梦应该是上小学,那时候已经有了要多读书的意识,看到邻居家有一本儿童版的红楼梦,就翻着看一看,结果发现一点都不精彩,比三国水浒差远了。所以那时候就留下了对红楼梦不太好的印象。以至于到了初中、高中都没有去触碰过红楼梦。
上了大学后,自信满满的给自己规划要在大学读多少多少本书。来到图书馆里,于是先从红楼梦读起。初读时晦涩难懂,特别是第一章,有种不知所云的感觉。后来坚持看了几章就放下了,因为实在读不下去了。
后来大一放寒假,想着去图书馆借几本书拿回家看,又想到了红楼梦。这次重新读红楼梦,觉得第一章不是那么难懂了,但是还没有发现其中的趣味,印象中看到刘姥姥一进大观园就没有再看。
《红楼梦》.jpg
第三次重读后楼梦是大二。当时教我的民诉老师是一位红楼梦迷,讲课的时候不经意讲到过红楼梦。有一次在路上碰到过民诉老师,就聊起来了后楼梦,非常佩服老师的见解,老师又发给我了一部《蒋勋讲红楼梦》的音频资料。于是决定再次读一读后楼梦。
这次对前几章来说已经是第三次读了,慢慢的品味到了书中人物说话的艺术,比如袭人对王夫人说宝玉长大不适合在大观园中长久居住的事;刘姥姥在大观园的一言一行;特别是王熙凤的语言艺术。逐渐领略到了红楼梦的魅力。但是后来也因为各种各样的原因中止了红楼梦的阅读。
今年疫情期间,在家待的时间比较长,疫情缓解之后,和好友新,好友欢哥相聚,一起又聊起来了这本书。新说这是一本读完之后又有一种想再度一遍的强烈愿望。于是这次决定一定要读完。遂历经半年的时间终于读完了这本书,期间又看了老版的电视剧。每个人物的形象已经深深的在我心里扎根。
我很喜欢王熙凤,有谋略,有手段,控制欲很强。薛宝钗就偏向理性一点,很聪慧,知道哪些世俗的东西要不得不去做,可以是个完美的妻子,完美的夫人、奶奶。
有时候看书的时候我会想自己最想娶那个做老婆。思考了一番,觉得自己最喜欢平儿。平儿很善良,也可能是因为平儿不在其位,坏事需要王熙凤来做。但是很多地方能体现出平儿是一个人缘好,有善心的人,比如最后平儿偷偷的护送巧姐去刘姥姥的老家躲一躲。
而且平儿非常的有智慧,自己虽然是通房丫头,和王熙凤从小一块长大,但是能深知王熙凤的性格,能在贾琏和王熙凤之间平衡好三人之间的关系。王熙凤由此说平儿怎么一直不怀孕,也有可能是在王熙凤生下男孩之前故意不怀孕。
很多时候王熙凤对一些事情处理不过来的时候,都是平儿在处理,赏罚得当,深明事理,赢得下人们一致好评。总之我觉得平儿能里能外,有模样有身段,主要的是心善,最喜欢的就是她了。
也有很多朋友读了很多遍的红楼梦,他们口中说的那种吸引人的魔力我还感觉不到,至于以后还会不会重读这本书,随缘吧,就像一个朋友一样,有缘的时候总会相见的。