《大唐扶龙传》读后感1000字
祝由之术又称为巫术,黄帝期间便存在这种神奇的职业,“祝”者咒也,“由”者病的原由也。通过中草药、巫祝在内的各种手段治疗疾病或者邪障,在我国古代,祝由具有很高的社会地位。
《大唐伏龙传》中身怀扶龙之术的祝由张少白,这个张氏唯一后人,天脉祝由的唯一传人,看似玩世不恭,实则却足智多谋,心地善良。
他用一颗山楂丸治好了病人的心病,看似取巧,实则精明的洞悉了人性的弱点,对症下药才能建功;当逃命的少女夭夭躲在家中时,张少白保护她免受伤害并查明了少女姐姐的死因。他身负毁家灭门之仇,在错综复杂的环境中既要防备天皇天后的纷争和无处不在的九罗,同时还要查找灭门的幕后凶手,可谓费尽心血,九死一生。
《大唐扶龙传》.jpg
唐代历史题材的小说很多,因为有太多的素材可以写,有一代明君的唐太宗李世民,也有风花雪月的唐玄宗和杨贵妃的爱情,还有中国历史上唯一的女皇帝武则天。本书背景便是高宗李治和天后武则天统治时期,强大的唐王朝经历了三位太子的更换,各种势力粉墨登场,每当接近你真相时总会陷入更大的谜团之中,这种结合了史实的悬疑小说实在是精彩,令人欲罢不能。
九罗是本书中最大的反派组织,与张少白所修行的扶龙术相反,九罗修行屠龙术,行事鬼祟心狠手辣,专门与李唐皇帝作对,削减皇帝气运。九罗无处不在,可能是你的亲人、尊敬的长辈甚至是机缘巧合救下的少女,想想就觉得不寒而栗。
在这种情况下,张少白爱上了一个身患双魂之症的少女,少女也对善良风趣的张少白倾心,为了避免少女被卷入危险之中,张少白只能刻意疏远她。万万没想到,这个少女却是九罗一早就安排下的伏笔,最终这对少男少女还是难逃命运的安排,直面九罗这庞然大物。两人的抉择,不仅决定了自己的命运,也决定了大唐王朝的未来,究竟两个人结局如何,令人期待。
当茅一川被九罗的杀手魅暗中偷袭时,发现魅居然是那个单纯的叫自己大哥的开朗少女,忍痛击杀魅以后,古井无波的他,心中也在默默流泪。都说情感不轻易显露的人,一旦宣泄起来比谁都要来的真挚,茅一川这个“棺材脸”与张少白一样值得同情。
这本书并没有过度的夸大巫祝之力的作用,祝由的各种术法都是建立一定的现实基础上,心诚则灵丸告诉我们,保持一个好心情才能有一个好身体,入梦法则类似于催眠术,虚虚实实,正如祝由职业的本身。而文中也有很多的伏笔和彩蛋,感兴趣的可以查阅历史,这里就不一一赘述了。