《人类简史》读后感1000字
其实读完这本书后,我对这本书的整体框架还是不是特别清晰,或许是因为我自己读起来不仔细又或许因为从宇宙发展到现在的弘大历程我无法全部理解。
自宇宙成型到现在,到底都经历着什么,为什么会有宇宙,为什么又有了地球,为什么有了生命,为什么出现了人类,又是什么原因导致人类这种生物能够绵延至今,这些种种我觉得我们都无法想明白,包括历史学家,人类学家。他们也只是比我们多了些考古经验,多了些研究古代发展的历程而已。绝不会有一个人会完全了解为什么会有这些事情,为什么会有这些东西的产生。
作者或许在本书开始时讲解的比较清楚,讲述了宇宙的产生与发展,人类这一物种的出现,以及智人是如何一步步踏遍各大洲,并且使其他人种以及动物慢慢灭绝的。接着智人为了进一步发展,也不知道什么原因,智人慢慢开始有了一种意识形态,或者称为思考,它们逐渐开始想出了一种虚无缥缈的东西。
《人类简史》.jpg
自此,人类开始有了各种各样的文明以及创造产物,可这一切都是命中注定的吗还是巧合。当今历史学家可能会说这是历史所趋,或者说这是顺应时代发展潮流,可是这些代名词的出现也或许是人类虚无出来的一种产物罢了。我们终究还是无法完全了解为什么会出现这些。智人一步步发展,农业革命,工业革命,科技革命,随着时代的向前,人们才慢慢向他们本身进行研究。
也真是这个时候才诞生了真正意义上的生物学,作者说从诞生第一个生命开始,生物学就已经开始了。可是我的理解是,如果根本就没有生命这个概念的话,又何来的生物学的概念,况且生命这个概念也是智人一步步发展而定义出来的。那我们就需要重新思考一下,我们计算历史或者研究历史的起点应该是从哪里开始呢,是从宇宙大爆炸那一刻开始吗?宇宙大爆炸之后的几亿年内,生命并没有出现或者说并没有生命的概念,那么我们又为什么要从宇宙大爆炸说起呢?
因为发展到现在,什么事物都不是单独存在的了,任何一次进步都可能在不同领域有着不同的看法。我们智人能不能继续延续长达7万年的文明,我们都不得而知。现在智人所能做的或许也就是维系自己的统治地位,我想这或许是所有人类应该考虑的事情。
不管怎样,此书对世界发展都有比较合理的解释,很多地方其实每位读者都可以跟作者持有不同的意见,因为每位读者都有自己的思考方式,有自己的意识形态。而读完此书后,或许可以改变一些你对世界的整体看法与把握,但是不管怎样,此书都能教给你一些东西,知识也好,思维也罢。