《战略采购和供应链管理》读后感500字
首先这本书是几个英国人写的,没有读过原版,所以不好评价写作风格,但是知识架构方面,肯定不如目前广泛流传的美国系供应链管理知识接受度高,而且翻译烂的地方确实很多。另外作为一本战略与流程的书,却没有SCOR模型,还是挺说不过去的,毕竟SAP都在使用的内核,使用统一的供应链流程及比对方法和体系,才更可以使书上的知识得到大范围的推广。
《战略采购和供应链管理》.jpg
要知道这本书的知识层次本身就比较高,加上看起来的接受度并不好,如果不是在SC方面知识、经验丰富,可以靠底蕴克服理解难关,就不要看了。本书错字不少,翻译乱七八糟的地方也不少,如果不是战略采购方面真的讲如何执行的书太少,我是不会读的。
本书真正算是讲了的4个topic有:采购战略及绩效(属于采购量化管理)、供应商关系管理(属于供应商管理)、供应链风险管理、采购成本与价值管理。
采购战略及绩效还是讲了些有可操作性的东西的,也就是图表3.13,不过和我的经验和认知不符;供应商关系管理中的供应商定位分析还是有用的,也是很多很多书上都在讲的内容,这个基本都业内认可的;供应链风险管理、采购成本与价值管理都有讲,但是并没能落实,只建议当阅读材料看。