《事实》:用数据来思考。
数据统计能用来做什么?如果说数字统计也可以总来治病救人,你相信么?上世纪八九十年代,瑞典有一位统计达人汉斯·罗斯林。他曾经在非洲的一个村子里,发现一种未知的会让人腿瘸的疾病。
汉斯通过数字统计,发现当地的居民特别喜欢吃一种食物——苦木薯。这种苦木薯没有经过充分处理,含有大量的氰化物。所以导致很多居民营养不良,小孩子从小就有残疾。
《事实》.jpg
因为一直找不到得病原因,当地居民一直深受其害。后来,汉斯通过收集血液样本,进行数据分析,才解决了这种疾病。
汉斯·罗斯林被人称为“手上的数据会唱歌的人”。他曾经担任世界卫生组织、联合国儿童基金会和其他援助机构的顾问。
1997年,他在卡罗林斯卡学院任教。在那段时间,他发现学生们对世界抱有极大误解,很多人的想法和决策都相当情绪化。于是他开始通过动态数据展示世界正在经历的真实变化。
《事实》这本书就是汉斯这些年的研究成果写出来的。他想通过这本书让人们通过数据,了解世界的真面目。
《事实》这本书中,作者介绍了3个人性本能对我们的影响以及如何应对这些本能。除此之外,汉斯还给我们讲解了10套重要的方法论。
书中一开始作者就出了一套测试题。通过这些测试题,我们能知道自己思维的局限性和认知偏差。