《父之罪》读后感600字
接触了不少侦探小说,但读劳伦斯布洛克的作品还是第一次。经常读侦探小说的人都知道布洛克在侦探小说界的地位和阿婆、柯南道尔、埃勒里奎因一样,绝对是超一流的。这本《父之罪》既不属于本格又不像正统的社会,定义为社会派里边的硬汉派还是比较准确的。
没有严密的逻辑推理,没有复杂烧脑的剧情,没有对人性和社会状况的深度反思,但你也必须承认它是一部不错的侦探小说,这就是硬汉派的特点。作为本格粉丝的我,并没有看不起其他流派的意思,只能说这不是我的菜。
《父之罪》.jpg
再说这部作品本身。纽约格林尼治村一名妓女被刺死在床上,整张床成了血海。与他同住的同性恋男孩儿浑身是血,精神错乱冲上街头,被当作凶犯抓了起来。随后,在监狱自尽。女孩儿的继父找到了马修斯卡德,希望了解自己的女儿到底是个什么样的人,为什么会招来杀身之祸。于是斯卡德接受了委托,展开了调查。调查的过程虽繁琐,却并不复杂,我们从中可以看到,无论是在江湖还是在庙堂,金钱开路的潜规则处处通行,所以别以为这种情况只有中国会有,这种路数是最简单有效的。这叫规矩,全世界通用规矩。
马修斯卡德不同于其他侦探。他不像福尔摩斯一样睿智,不像波洛一样洞穿一切,他没有神一般的智商,也不会像救世主一样去拯救世界。他很接地气,这也是他受欢迎的原因。虽然我们做着不同的工作,但他的世界和我们一样,他只是一个被等待救赎的中年颓废男人。
本书的故事很老套,一个女孩用自己的一生去拯救自己没有父爱的童年。虽然老套,但这个问题至今依然是一个严重的问题。