《奔跑的母亲》读后感1000字
我的爸爸脾气很不好,但是心很实。我妈妈性格软糯,又有主见。小时候他两总打架,电话机不知道砸坏了多少,常常是我一个人坐在客厅小板凳上敲山核桃,他两在隔壁房间打架。旧家很空,房间有很多,他们总会努力避开我,不再我面前显露狰狞的互相相害的姿态,当时不懂,现在回想,实在不知道如何看待这为我“着想”而保留的“余地”和“体面”。
但也有例外,在一些气急的时刻,什么也管不了突然就开始了两人的搏斗,那真的是搏斗,两双胳膊狠狠地架着对方,扭成一团,嘴里还要是不是冒出哭声和喊声,爸爸从来没有让着妈妈,落败的总是她,哭的人总是她。奶奶还在的时候,会冲上去拉架,拉不开的时候就在旁边抹眼泪,而我就站在一边呆呆的,被吓住了,抬起头往上望。
看着我最亲近的人,互相撕咬如兽,附赠那垂首站在一边低声啜泣的父亲的母亲。好像世界名著里才读过的撕裂感。
《奔跑的母親》.jpg
有一次回家,妈妈没有做饭,躺在楼下房间的床上。那间避暑极好的常年不朝阳的房间里暗淡无光,妈妈就那样仰面朝天的躺着,看不清眼角的狭缝里是不是藏着泪光。她低声唤我,撸起裤腿,给我看大腿上的伤痕,青紫的一大块,蔓延在白肉上,透着一股倔强的绝望,后来我会想,那一刻,她是在向她的女儿寻求安慰,还是向他的女儿控诉伸冤。
作为报复和不原谅,那一个星期她没有起身做饭。也反抗和离开过。在夜晚收拾好自己的行李,被年幼的女儿抱着大腿,一脚深一脚浅的往前走,小女儿在地上被拖成蜿蜒的线,说什么也不放手,直到被冲上来的爸爸抱走。但是过一星期她就回家了。当时不懂,今天想了很久,才明白那个重新出现在家门的身影,代表了一个母亲的心软。
母亲的心软。必须要以坚强的形式才能出现在世人面前。这是天下要做母亲的女人的宿命。
久久不归的征夫、难以归来的父亲,和日益高涨的物价。所有人都清楚,伴随玉碎讯息传递的,大概就是父亲身殒的归宿。然而在母亲看来,外祖父逼迫改嫁的命令,是无论如何都难以接受的羞耻。但倔强的她,眼见着孩子在舅舅家因饥饿多吃了一些食物而遭到歧视,心软又一次翻滚了上来。一面是把自己嫁出去的换回儿子的温饱,一面是保留尊严的乞求。
这是一个会为子女心软母亲必须要遭受的考验。据说,只要在天亮之前头也不回的走遍大稻埕十八架桥,就可以实现自己的许愿,为了爱情还是为了家庭,又仅仅是为了父亲一人,母亲又开始她不断奔跑的使命。夜夜,“我”站在她的身后,看着母亲一次次迎向命运的飓风,开始她赚回生活和尊严的努力。