《大地上的居所》读后感400字
1973年聂鲁达去世时,人们在街上唱起国际歌,高喊“巴勃罗·聂鲁达同志,现在活着,永远活着”。这位诺贝尔文学奖得主,既是诗人,又是革命家、外交家,曾被提名为智利总统,曾用诗歌“复苏了一个大陆的命运与梦想”。
他始终为众人而歌,“诗歌的最高追求是被许多声音诵读”,他希望自己写诗就像为人们供应一种美好的商品。
《大地上的居所》.jpg
这样的理想看起来十分古典,也令他本人宏伟而遥远。但在这灿烂人生背后,还有鲜为人知的另一面:从青年到中年的整整十年间,他曾在诗作中展露过最敏感的自己——晦暗的审视,极致的感情。十年,留下了一本最特别的诗集:《大地上的居所》。
后来,哪怕在最荣耀的日子里,他也会想起这本对他来说最特别的诗集。正是这些诗,陪他走过那既觉醒又落寞的十年。
在这本诗集里,聂鲁达仿佛从光耀的太阳里走下来,走进清冷的月色中,孤单而素履地站在我们面前。在这些美丽的诗中,他暂时放下对整个世间厚重又磅礴的爱——只有他活生生的自我,平凡如你我每一个人。