情意绵绵,娓娓道来,不突兀、不做作,真情感、最感人。在书中《沙田山居》一章中,开头部分是这样写的,“书斋外面是阳台,阳台外面是海,是山,海是碧湛湛的一弯,山是青郁郁的连环。”“阳台”二字用了顶真的修辞法,然后山海一色,郁郁葱葱尽收眼底,的确意境非凡、别具一格。还有一段“海天相对,中间是山,即使是秋晴的日子里,透明的蓝光里,也还有一层轻轻的海气,疑幻疑真,像开着一面玄奥的迷镜,照镜的不是人,是神。”
《孤独的灵魂,当惯于远征》.jpg
海天的位置被清晰地写出,让人心中豁然开朗、一片光明、清清楚楚、意蕴十足,海气像迷镜,很难想到一个如此有难度的比喻,简直是文学巨匠才能驾驭这样的意境,绝非像笔者这样的小读者、小写作者所能比拟的,只有老老实学习的份,因为余先生写得如此传神,简直是传奇之作,让吾等只有学习、理解,无法超越先生的高度、无法跳跃先生的思想深度。优美的文字重载着浓浓的思想感情在里面,真如袅袅炊烟、慢慢飘荡,如风如雾,让人慢慢体悟其身临其境之感。余先生写景毫无张扬,平实中凸显高端、大气,绝非戏言,果真如此。
犹记得,余光中老师那首《乡愁》,遍传两岸,只因那一湾浅浅的海峡。海峡两头,有割不断的牵挂。牵得越远,心弦就愈加紧绷;挂得越久,灵魂就愈加孤独。孤独的灵魂,漫漫的远征,归来却是一时无两的散文家和大诗人。余先生的书《孤独的灵魂,当惯于远征》,这本书不太厚,放在手里非常便利,全书的目录比较长,分为山盟、海缘、金陵子弟江湖客、思蜀、两张地图,一本相簿等章节,洋洋洒洒一本非常有情愫的好书,值得我们每位有情怀的读者慢慢解读,体味其高深底蕴。难怪梁实秋先生曾经这样评价余光中先生:“余光中右手写诗,左手写散文,成就之高,一时无两。