《虚无的十字架》读后感1000字
人一旦犯错,身体受到惩罚的时候,心理是否有同步的反思,或者反而会增加负面能量,一旦有自由的空隙,便会成为无形的匕首。既如此,针对所有的罪行,又当如何处理才是最有意义的呢?
故事分为两条主线分别讲述,继而在第二次事故的时候出现交叉点,整体看似毫不相干,实则步步为营,息息相关。
小夜子和中原的女儿被杀-杀人凶手被处以死刑-小夜子和中原分离以减淡心中的痛苦-小夜子从事自由撰稿人工作-小夜子持续在遗族这条道路上探索-小夜子被杀「因为知道了一些真相」-中原找出背后真相-杀人者为替人掩盖真相杀人-涉案人在持续的救赎-到底是直接判决还是内心背负着十字架自我救赎?
整个故事围绕着犯罪分子重罚后没有真正悔改而觉得重罚不是最好的选择,以及遗族的悲痛和伤心必须用重罚来施以公道,左右摇摆。
《虚无的十字架》.jpg
小夜子在女儿被杀害后,穷其所有使罪犯被判死刑,然而只有宣判那一刻,她有一秒钟的解脱,之后,便是无尽的黑暗。女儿不会再回来,家庭关系也变得很奇怪,以至于在她以后的人生里,不管如何改变生活状况,心中的痛苦都不减丝毫。
于是她开始怀疑死刑这种判决的意义,究竟对遗族来说,是不是会有更好的方式?另一条线中,仁科和纱织以极端的方式处理特殊事件,纱织背负了一生的心理压力,成为奇怪的偷窃者,像有一只无形的手,逼迫她去做一些让自己泥足深陷的事情。而仁科,背负着内心的十字架,一直在救人,拯救花惠,拯救她的孩子,养育他。成为儿科医生,拯救无数奇症儿童。究竟怎样的挽救,亦或怎样的惩罚,才是最好的方式呢?
相比于小说,现实生活中也一样,那些失去至亲的人,在其穷尽一生的「寻找公平」中,自我救赎。对他们来说,不管怎样,失去的都不会再回来,那对那些伤害他们的人,如何惩罚,才是对遗族最好的救赎呢?
公交车司机事件,杭州保姆事件,豪车事件等等。心理的病痛,又该如何发现与治疗?记得有一个故事,一个逃犯在水果摊旁,作为罪犯,为了一颗橙子伤人可能也不足为怪。摊主热心给了他一些水果,温暖了他心底最深的人性与善意,用举报自己的奖金回报了摊主的一番热心。
现在的社会,越来越多的是筑起高墙,是防患于未然,是早早的设下心防。于是那些一笑泯恩仇,一碗热汤,一次微笑,一个口罩才会让人心里一暖,弥足珍贵。希望我们都能传递正能量,不增添这世间的纷争。愿心底善火不灭,独善其身。