看完初禾的《心毒》1还意犹未尽,果断看《心毒》2,真真是精彩!佩服作者的勇气,把这些很敏感的话题敢于搬上台面,让我们共同了解。
让我最为深刻的是“镜像”部分。一个贫穷的小山村出现了几条命案,最终不了了之。但这件事机缘巧合之下又被分配到花崇的手中,然后我们又可以跟着花队和小柳哥一起破案。案件的话,其实还是应了那句,天网恢恢疏而不漏,只要做了坏事,再怎么狡猾,还是会露出狐狸尾巴,受到应有的报应!只是时间早晚的问题。
作恶不分年龄。洛观村村小学5个孩子遇害,真是可怜啊!他们遇害的原因是,他们平常作恶太深,凶手因为担心他们会威胁到自己非常疼爱的弟弟,所以,在离开村里去上大学之前,把他们几个可能会威胁到他弟弟的几个人给杀了。真是让人唏嘘!站在凶手的角度,他是为了保护他弱小的弟弟。
《心毒2》.jpg
但这个方式,太凶残了!但又有什么更好的方式呢?在那个贫困的小山村,那几个孩子经常作恶欺负人,老师大人都管不了,或者说,无心管。如果孩子小的时候,家长不管,这个社会自然会有人来管。凶手离乡背井去读大学,已经是非常不容易!自身都难保,又怎么能带着弟弟去上学呢?但弟弟又是自己的至亲,父母都已经过世了,无依无靠。所以,凶手就做出了那样残忍的事。如果当初那几个小孩作恶之初,老师和家长们可以管一管,让他们不要那么过分,或许,就不会发生这样的悲剧。
凶手的弟弟历经磨难也长大了,得知自己最爱的兄长身故的原因,弟弟也选择了报仇。而手法竟然与兄长相似,且更残忍!真是作孽啊!人死不能复生,为什么不好好珍惜生命呢?自己的、别人的生命都很宝贵啊!
勿以恶小而为之,不管大人还是小孩,都要谨记!有时候,带孩子出去公园玩,会看到一些小朋友特别凶,动不动就推开人、更有甚者动手抢东西、动手打人。有些家长视若无睹,有些家长会加以教训。我们没有办法要求别人怎么带孩子、怎么教育孩子。但至少,于我自身而言,我一定会教好我自己孩子,不要随便凶别人,不能随便动手,因为那是不对的。我们不能主动做坏人,去做恶。但是,当别人打我们的时候,我们不能傻不拉叽地被挨打,我们要学会自卫、学会自保!