一连看了两遍,相比起耽美这个标签,里面更多的是充满人生哲理和师门牵绊的修仙问道,修道修的不是长生,而且“顺心自在”,以及“爱”。
preist真是令人惊艳的作者,笔力和逻辑相交辉映。这里富有张力的文笔、刻画生动得快从书里跑出来的人物,一波三折的剧情都让人欲罢不能,六爻二字虽未出现在文中,却以三枚铜钱为介一始而终。
《六爻》.jpg
我记得程潜某次顿悟的“无惧于天无惧于地无惧于人”,原先凉薄又小心眼的他却为了保护师兄弟牺牲了自己,而后又凭非人的忍性历经天劫得以重生。
以及天性懒散坏脾气爱臭美的严娘娘,不合适却身为掌门,一向随波逐流却被推着走,他看到程潜师弟(铜钱)身死后愧疚万分,之后奋发向上修成大能,却同时也生出了对师弟求而不得的心魔,他能够看到别人欺负程潜的时候发疯大打出手,也能在程潜的一句“师兄,快停下来”而消了火气和杀意,因为师弟,他眼里才有了一派生机繁华。
他们之间的牵绊早已深似北冥之海,谁也无法离开谁,这修道之路,有了彼此的相伴,就算狂风大浪,也是无惧的,何况两人历经磨练,已成人间大能,他们终究撑起了扶摇,这结局完美得让人叹息。