《大器晚成》读后感600字
周围的人不怀好意的厌弃,总是让我们不舒服。但恰恰是每个人都有这样的经历。普通人有被厌弃的时候,精英也有被厌弃的时候。因为无论你是平凡的人,还是在塔顶的人,总会碰到认为比你有优势的人,然后就成了被他们厌弃的理由。
杨绛说,我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道世界是自己的,与他们毫无关系。能领悟到这一点并不容易。我第一次感受到被厌弃是在我4、5岁的时候,我在大伯母家玩,大伯母趁母亲不备时偷偷的挰我我一下,我使劲的哭起来,大伯母就说,爱哭的小孩就是事多。她恶狠狠的瞪了我一眼。从此,小小的我,一看到她就不由自主的打膈,一直到上初中,我都是很怕她的。
《大器晚成》.jpg
小小的我能感受到她不喜欢我。讨厌我。我也不知道为什么?上学时偷偷的在历史课上看小说,被班主任的历史老师抓住了,他说,你能答对三个问题,我就让你看。不巧的是,三个问题我都答对了。老师气极败坏的说,你牛啥,这能说明你上课看小说就对了吗?然后他当场撕碎了那本小说,从此时不时就在课堂上奚落我,让我觉得非常的自卑,同学也因此开始嘲笑我,而我的老师放任他们这样,他还拿眼睛斜着看着我,不说话。
那一刻,我也开始讨厌自己。我想努力的学习,让老师重新认可我。可是初中三年,他没再正眼看过我。我渡过了特别艰难的三年。后来看书,知道心理学家说的一句话,影响你并不是事物本身,而是你对事物的看法。那一刻我就明白了,无论我怎么做,讨厌我的人都不会喜欢我。而我在讨好他们的路上也迷失了自己。那我就明白了。不要在乎厌弃你的了,做好自己。