断断续续这本书终于啃完了,读到最后发现,想了解全文核心,其实就看看附录部分的演讲酒足够了,有逻辑有细节,值得推敲。
单看正文内容总有种感觉说了好多有用的东西,但是吸收不了,然后越发读不进去,不知道和自己没有创业投资的经历是否有关,好多问题无法凭借自身的想象去理解。
《价值》.jpg
总之我觉得全文可以把价值去掉,他的核心在于探索本质合作共赢共同富裕。
那如何做到呢?作者给了一些方法和准则,是值得借鉴和思考的:把握本质,第一性原则,人与环境资源的关系,团队文化和价值观,最优秀人才整合等等。
提示后续投资机会:人才是第一要素(强调教育的重要性)科技创新结构性行情。
还有一条我觉得说的也很好:不要一提资本,就觉得是洪水猛兽,殊不知很多企业和行业,没有资本的长期支持,是发展不下去的。那么我是资本的簇拥着吗?也不能这么说,我只是想强调辩证的去看待任何问题,凡事不是非黑即白,真正难以把握的是人性,其他的都不过是媒介罢了。