《苦难辉煌》读后感600字
“狂飙中充满了英雄。但伽利略说,需要英雄的国家是可悲的。”“狂飙中遍布着色彩。但孟德斯鸠说,历史苍白的国家是幸福的”但中国近代史却是一部充满英雄与色彩的宏大篇章。
老实说,我不觉得这是一部讲近代历史特别好的书,有些历史事件论述的不够细致,作者的书写跳跃性也很大,我觉得叙事不太行,但也有可能这就是作者的行文思维吧,毕竟本书时间跨度涉及整个20世纪,所涉及的材料太多了。
但整体上而言我还是觉得这是一部好书。理由有二,它充满文学性,它足够客观。文学性让我觉得有趣,能读的下去,客观性让我为之信服。
《苦难辉煌》.jpg
我最有感触的文学性方面是,其一,写人特别生动。作者写人是通过人物故事来写的,通过故事展示人物事迹,在论述人物事迹中展示细节,一下子就让这个历史人物活灵活现的呈现在我眼前了。比如写陈毅将军。陈毅在红军长征时期留在了最危险最困难的根据地。为了稳定人心,以身作则,带头吃苦,集合游击队员发表的讲话,而后大家都被感动了,“他的政治工作不用语言技巧,也不靠权力威逼。
他用自己的生命贴近别人的生命,用自己的热血激发别人的热血。”我读到这里也热泪盈眶了,同时对陈毅将军的认识更加深刻和鲜活了。其二,作者经常会跳出所叙事的话语中,以现在的视角来回看历史人物。在文中经常会出现这样的语句“如果当时某某某没有怎么样,历史又会怎么样,可是历史不允许被假设。”其三,书中作者经常引用古诗词或是“名人名言”。
关于客观性,作者的立场比较客观。尤其是在评价历史人物上。虽然观点不新,但是态度中肯,我觉得这一点对于写历史书来说尤为重要。比如评价毛泽东,开创的毛泽东道路,“仅此一点,功在千秋”;比如正确看待历史中的英雄,“群众是真正的英雄,并不排除在关键时刻,领导者的决心与意志是力挽狂澜的中流砥柱”,都没有过度吹捧,而是实事求是,用史料说话,最后陈述自己的观点,十分令人信服。