《写作即思考》读后感1000字
为什么你总觉得别人文章写得好?一方面是心理作用,大家都认为他写得好,你如果提出异议,大家就会对你的判断能力产生怀疑,另一方面是作者准确把握了大家的心理,知道大家想看什么内容,喜欢哪种表达方式。无论是前者还是后者,写作在某种程度已经成为自我与他人、与社会、与公众沟通交流的工具。
《写作即思考》不仅在于启发读者写作的重要性,而且在于引导我们形成正确的输出,通过系统思维、反思性思维以及创造性思维去输出。写作从来不是自娱自我,凭着兴趣就可以胡说乱写,而是一种艰苦细致的脑力劳作,它是有预期的,起码你写出的文字要有人读,有人读得懂。
《写作即思考》.jpg
《写作即思考》在叙事上充分考虑了各类型读者的阅读习惯,它没有采取囫囵吞枣的方式让你觉得写作很高深,需要至少一万小时才能入门,更别论精通,而是用一种条理清晰、表图客观的方式,让你既可以根据自我兴趣点选择需要阅读的篇目,也可以从第一页读到最后一字,形成一种清晰真实的印象,指导你的写作实践。
《写作即思考》主张你在阅读同时,加以个性化的思考。即使作者善解人意,在说明某些观点时举了大量生动而深刻的例子,但是这些例子并不是真实在你身边发生的,或许你有这样的体会,看别人输出的内容,觉得很舒服,满足你对他人生活的窥SHI,但是等到你去分享时,却发现自己三点一线的生活在日复一日、年复一年的循球中,只需要只言片语就可以完成从开篇到结束的过程。既然知道生活的单调限制了你的交往,适时走出舒适圈,也是一种必要的选择。
事实与观点有时候并不是一致的,同样一个事实,在于不同阅历、不同年龄、不同职业的当事人看来,得出相异的观点是很正常的。因此,不能因为自己看问题的角度与他人有差异,就放弃了换位思考,把向别人学习借鉴的机会白白浪费掉,成为老守田园、浪费时光的碌碌者。
《写作即思考》在每一章节的末尾都会有一个小贴士,暗含的道理就是行动。写作需要立而行之,你只有将所学的理论与实践相结合,才能学用结合,形成自我的输出。当然,从理论到实践,是需要付诸努力的。你需要通过由浅入深的行动,实现一个又一个小目标,最终抵达成功的彼岸。