《六异录》读后感400字
作家林白曾这样写她看到的朱大可:长得很有气势,龙的眼睛,猪的鼻子,并没有辜负友人胡河清因朱大可特立独行的个性而为他起的雅号“文化恐龙”。
犀利激越的文化批评让朱大可一直以来被认为是一名先锋学者,但在现实生活中,摘下“一剑封喉”“朱语”“酷评”的标签,他待人温和、心思细腻。他说自己其实是典型的水瓶座,总体上是非常理性的。
《六异录》.jpg
也很少有人知道,他那双以笔杆为武器的手还会弹奏钢琴,他自幼学习音乐,迷恋贝多芬、肖邦和舒曼,曾经希望成为一名音乐家,但因缘际会之下考入华东师范大学中文系,从此走上了文艺批评及文化研究的道路。
这些年来,朱大可除了在文化批评领域持续发力,在小说创作的领域他也不断展现着他的创作企图。凭借着自身良好的神话学的背景,朱大可在自己的文学创作中重新建构着全新的异想世界。长篇小说《长生弈》和中篇小说系列《古事记》的出版,让朱大可的小说创作获得广泛关注和好评。他的语言凌厉凶猛,小说情节上天入地、跌宕起伏。李敬泽称朱大可就是一个“活活的小说鬼”。