《杀死一只知更鸟》读后感1000字
故事发生在美国南部,那是1930年代大萧条时期的梅科姆小镇,种族歧视笼罩着这个宗教气氛浓厚的小地方,居民都是世代居住的家族,保守、沉闷是这里的生活特点。在梅科姆小镇,种族歧视是政治正确,白人之间也许互相诋毁互相攻击,但是面对黑人却总是意见一致。
当黑人被诬告时,阿迪克斯被指定为辩护律师,女儿问他为什么明知道会输,还是要接下这件案子,“有一种东西不能遵循从众原则,那就是人的良心。”阿迪克斯这样说。本书要写的并不是这个案件,而是如何让孩子面对世界,学会尊重、体面、勇气。一个人的成长要经历很多岁月,岁月中走过的人和事造就了他们的性情、人品、胸怀和眼光。而陪伴他的岁月最长久的莫过于亲人,我们经常会说家族特点,除了遗传因素,起决定作用的是言传身教。
《杀死一只知更鸟》.jpg
杜博斯太太久病缠身,她在临死之前努力的戒掉毒瘾,“她死得无怨无悔,不欠任何人,也不依赖任何东西。她是我见过最勇敢的人。”此时,阿迪克斯在教孩子们勇敢,“当你还未开始就已经知道自己会输,可你依然要去做,而且无论如何都要把它坚持到底。你很少能赢,但有时也会。”
儿子杰姆对判决结果愤愤不平,阿迪克斯说:“在我们生活的这个世界里,有些东西会让人丧失理智,他们不论怎样努力都做不到公平。这些很丑恶,但他们是社会现实。”此时,他在告诉孩子们现实常常不公,有时候只能接受不公。
“去掉那些形容词,剩下的就是事实了。”此时,他告诉孩子们不要被表象蒙蔽,要思考事情的本质。“在家里什么样,在法庭上就什么样。”这是邻居口中的阿迪克斯,他用言行一致、表里如一的做派,教给孩子什么是体面。“知更鸟唱歌给我们听,什么坏事也不做。它们不吃人们园子里的花果蔬菜,不在玉米仓里做窝,它们只是衷心地为我们唱歌。”“你射多少蓝鸟都没关系,但要记住,杀死一只知更鸟,就是一桩罪恶”。对待知更鸟尚且如此。黑人又做错了什么呢?
我希望自己正直,以便能坦然面对他.....”,如果每个家长都能坦然直视孩子的眼睛,如果每个孩子都准备好了才面对世界,那么人生旅途便都是美景。