不错。以历史事件为依据创作的小说,讲述几百年前西方基督教在东方国家日本传播过程中遭遇的残酷迫害,这也是基督教在异国传播遭遇困境的一个缩影,沉痛的历史让人反思,痛定思痛,唯有兼容并包,让世界文明相互交流,发展,人类社会才能更加美好。
《沉默》.jpg
我一直说,特别的小说才是有价值的小说,这本小说的价值在于对主人公,神职人员“司祭”内心世界,思想斗争的细腻刻画,把基督徒的精神世界相对丰富,完整的展现在读者面前。这对我这样的非基督徒人士非常有意义,虽然身边不乏基督徒亲人,朋友。但一直对基督徒的精神世界知之甚少,和他们交往过程中,总带着一份谨言慎行,生怕踩了禁忌,冒犯了他们。
相信有我这种顾虑的人不在少数。而在读了这篇小说之后,发现基督徒的精神世界原来和我们如此之近,精神世界层面并没有多大区别,只是他们保持了更多的克制。考虑宗教对人作用的相似性,可以推而广之的说,不管是基督徒也好,还是佛教徒,莫斯林,道士等,他们的精神世界和我们无信仰人士相去不远。和他们交往过程中,注意尊重其信仰之外,不必谨小慎微,大可敞开心扉交谈,成为不错的朋友。