《论权威》读后感1500字
1872年,为了反击无政府主义对意大利工人运动的影响,根据意大利《人民报》的请求,恩格斯创作了《论权威》。在文中恩格斯批判了化身为“反权威主义者”的无政府主义者,运用辩证的方法客观的评价了权威的意义,并为意大利乃至全世界工人阶级指明了斗争道路。
何谓“权威”?简言之就是主体将意识强加于客体,并使客体服从。根据矛盾分析法,权威与服从是对立统一的,如果存在权威,那一定存在服从。没有权威,就没有服从,失去了服从,权威也将不复存在。
无政府主义者看到的资本主义社会中存在的各种问题,资本家化身为“权威”支配着财富的生产和流通。他们则将一切的根源归咎于所谓“权威”,继而延申为“权威原则”,仿佛一切事物只要是“权威的”,就足以给它定罪。据此,恩格斯举例予以驳斥:工厂生产是由若干局部环节组合起来的一个整体,机器运转、产品生产及搬运环环相扣,劳动者们必须事先商定劳动时间,一经确定就必须绝对遵守,而在局部生产过程中,出现的任何突发问题如果不迅速解决,势必影响整个生产活动。
《论权威》.jpg
如果机器的“权威”在工人面前被取消了,那将会发生什么?其次是铁路与远洋航行。为了安全准时运行,铁路运输活动的参加者必须严格依照规定的时间、流程来进行。如果铁路员工的“权威”在乘客面前被取消了,那将发生什么?远洋航行的例子就更说明问题了,试想遭遇台风的航船上,船长的“权威”在船员面前被取消了,将会发生什么灾难?
恩格斯指出,“如果说人靠科学技术和创造天才征服了自然力,那么自然力也对人进行报复,按他利用自然力的程度使他服从一种真正的专制,而不管社会组织怎样。”资本主义条件下内燃机必须加燃料才能运转,这是一种“权威”,就是在人民群众自由自治的社会主义条件下,加水也绝不会使其正常运转。无政府主义者“把权威原则说成是绝对坏的东西,而把自治原则说成是绝对好的东西,这是荒谬的”。
“权威”作为一种客观存在,对待“权威”一定要剖析其背后指代的真实含义,从而做到具体问题具体分析。可以尝试从生产力和生产关系两个层面进行分析。
对生产关系领域内统治阶级以“权威”之名进行的压迫之实,被统治阶级只能通过最为激烈的另一种“权威”(即革命)进行反抗。恩格斯在致卡·特尔察吉的信里说到“用炸弹和枪弹把自己的意志强加于别人”,“我不知道什么东西比革命更有权威了”。
列宁在《国家与革命》中指出“剥削阶级需要政治统治是为了维持剥削······被剥削阶级需要政治统治,是为了彻底消灭一切剥削”。不预先消灭和破坏资产阶级为自己建立的国家机器,就无法建立无产阶级自己的国家机器来镇压剥削者的反抗;不依靠无产阶级政治统治的最高形式无产阶级专政来镇压反革命实行生产资料公有制解放和发展生产力,就无法使这个无产阶级专政的国家自行消亡并将其送入历史博物馆。
剥削阶级为了自己的统治利益而创造了国家机器,那他也绝不会自己砸烂这个机器。就这个意义上来说,无政府主义者开出的这一消灭一切“权威”的“药方”,除了让统治阶级欢欣鼓舞以外,没有任何意义。