飘》是我最喜欢看的书之一,它是由美国作家玛格丽特·米切尔女士生平唯一的一本长篇小说。
故事发生在美国南北战争前后,佐治亚县塔拉庄园里的大小姐斯佳丽。奥哈拉是小说的女主人公。与体弱多病、多愁善感的《红楼梦》里面的主人公林黛玉完全不同,这位在塔拉红土地上成长起来的女人精力旺盛、大胆叛逆,她浑身上下都焕发出生命的活力。
《飘》.jpg
我喜欢斯佳丽,不仅因为她不矫情,更是因为她在塔拉庄园危在旦夕的时候,用她那娇嫩的双手和稚嫩的双肩撑起了整个庄园,帮助庄园渡过了难关。
可是,一连串的打击接踵而来,先是母亲埃伦去世,接着父亲杰拉尔德去世,后来,与瑞特的第一个女儿波妮。巴特勒也因为跨栏时扭断脖子而不幸去世,这么一连串的打击并没有使斯佳丽整天沉浸在悲伤之中,因为她始终坚信着:明天又是新的一天!她在整个故事中都是一个充满生气、充满斗志的人。
我最欣赏的便是她这句“明天又是新的一天”。这种不轻易放弃、坚强、无惧无畏的精神是最值得我学习和借鉴的。所以,每当我遇到困难,心情不佳时便会告诉自己:明天又是新的一天。
慢慢合上书本,脑海里细细品味书中的场景,带给我的感觉依旧是那么坚定与执着。一遍匆匆的略读,并不能体会多少真谛,也许,等我再读几遍时,会有更多的收获吧!