《写给上班族的世界史》读后感1000字
我喜欢押司,除了毒舌,更有他作为人所拥有的尊重与悲悯的心与情感。
我们看历史,总是看到闪耀的人群与事件,而对每一组冰冷的数字保持冰冷,而押司以及其他好些人,对这些冰冷给予了足够的尊重与悲悯、记录与书写,这不是在尊重与悲悯历史,这是在尊重与悲悯我们每一个人,每一个普通的人,每一个在历史上连冰冷的数字都不能成为的人。
最开始知道押司是因为史航,当时他对他的评价大概是这样的:微博上三观最正且吵架最厉害的人。于是关注了押司以及他的公号。这几年就看他和人吵架,以及他的文章。越看越喜欢。
文人挤兑起人来有时不是刻薄两个字所能表述的。押司在微博上与人吵架只是他毒舌的一鳞半爪,看他的文章,才是真的爽快。尤其是书评和时评,简单的毒舌和幽默不能概括他,押司在一个正常人的三观之上,讽刺起人来入木三分,不引经据典、也不装腔作势,就直白地给你描述,让人忍不住拍案叫绝。于是找他的书来看,就看了这两本《写给上班族的世界史》。出人意料的书。
《写给上班族的世界史》.jpg
写书评与时评的押司,在我的想象中,应该是窗外春风夏雨、屋内嬉笑怒骂的人,但在这本书里,押司变成了一个在厚重历史里穿梭后深沉而悲悯的人,充满深情与义重,充满感性的情感与精神。
在押司笔下,书里既有薛西斯面对百万雄兵时人生几何的感叹,有在希腊打败波斯入侵后对文明火种延续的感动,更有对在黑死病中被屠杀的犹太人以及每一个染病逝去的生命和每一个闪耀人性光芒的人的悲悯与敬重,更有为我们所不明、不理解的信仰背后的巨大力量的尊重与敬重。
押司在序言里写:写这本书的时候,我不止一次热泪盈眶:为了冲向波斯大军的斯巴达人,为了在海峡里高歌的雅典人,为了在客西马尼悲祷的耶稣,为了捧着一片矛尖走向战场的十字军,也为了那些在旷世浩劫里不屈不挠的普通人……
以前我对历史的看法大概类似历史的广泛模式,崇敬着历史上每一次的惊天转变与闪耀群星,寻觅着历史的轨迹与经验,而在押司这里,我才发现,我只会是历史中不被记录的那一粒尘埃,我不仅该感动于历史的伟大,更改铭记历史中的渺小。无论何时、何地、何事,要作为人而存在,要保留、保持作为人的品性与品质。