之前看过从原著改编的电影《风声》,感觉在国产影片中已经算是不错的了,如今看过原著后才知道电影版是个大幅度的缩水版,除了故事的基本主线外和原著差距很大,甚至连主要角色的定位都有根本性的更改。
故事的背景是日伪时期,中共地下党和国民党军统特务,在打入和日伪政府机要部门内部分别对外传达情报,被日本军方发觉后,四方面互相角力的一个故事。对于一部小说来说,快速把读者带入作者所构造的故事氛围中是十分重要的。阅读和电影的不同之处是,电影更加直观,并且可以通过光线和音乐等附加手段快速营造氛围,而阅读则需要每个读者可以根据自身综合情况,把文字通过眼睛映射入大脑,构建出自己不同的电影世界。
《风声》.jpg
这部《风声》从字数上看,我感觉都不能算是长篇小说,最多是长一些的中篇或是报告文学一类的篇幅,即便这样电影版也只体现出原版的三分之一,很多都是靠人物的对白来确定角色性格和事态的进展,这无疑是对作者写作能力的极大挑战,而可以说麦家做的不错。
《金刚川》的热议刚刚过去,如今再看《风声》,感觉在讲述故事方面和前者着实有相似之处——从当事者不同角度讲同一个故事。而《风声》与《金刚川》不同的是,甚至说是强于后者的是:《风声》并非一味从不同角度重复,而是不断地更正甚至颠覆故事的主线,这种“三环套月”式的描写手法很适合故事背景那个特殊时期的多方特务工作,也让读者在阅读过程中欲罢不能、耐人寻味。
今年是纪念朝鲜战争七十周年,再加之当前国际环境,使朝鲜战争题材的书籍、影片大爆发。而《风声》的历史背景是比朝鲜战争早的日伪时期,那个时候正是黎明前的黑暗,国难当头的至暗时刻,在多数人们看不到未来、极度绝望的时候一些革命先烈仍在锲而不舍的用自己宝贵的生命为国家的未来、后人的幸福争取,正如基辛格在《论中国》中所说:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”这本小说可以让读者在感受阅读悬疑小说的快感之余,唏嘘感叹当时的革命先烈的大无畏精神和为中国的未来做出的伟大牺牲。