1、繁星春水读后感400字初
暑假,我读了语文老师推荐的《繁星·春水》这本书。书中不仅有《繁星》、《春水》这两部诗歌集,还收集了一些著名的散文和小说。下面,就让我和大家分享我的读书心得吧。
《繁星·春水》共有346首小诗。读这些小诗的时候,我仿佛看见头上的繁星在闪烁,脚下的春水在流淌……这是一幅多美的图画!而其中,诗人冰心忆童年的诗句“这些事——是永不漫灭的回忆;月明的园中,藤萝的叶下,母亲的膝上。”也很美。在被月光照亮的园子里,在藤萝的绿叶下,作者坐在母亲的膝上,诗人只用了短短的三两句话,就完美地描写出回忆童年的心情和童年的美好。
诗歌后面的散文、小说也一样精彩好看。小说《分》对我的启发最大。它通过描写一年婴儿的出生来反映这个社会的不公平。
应该说《繁星·春水》不仅是一本书,它还是一个洁净人们心灵的神器,还是一座对我们终生有益的知识库,也是冰心的心血作品。《繁星·春水》是我这个暑假读的最有意义的一本书,它让我对这个世界有了更深刻的认识。同学们,你们也读读这本书吧!一定会有收获的。
2、繁星春水读后感400字初一
合上最后一页,脑中不免出现了冰心奶奶在书桌前一字一字的写着,一边写一边修改,这里写得不好,就改一下。
直到我看过了《繁星春水》这篇文章,我才知道现代诗比古代诗更生动上口,给人的情趣更高,在不知不觉中我便迷上了现代诗。《繁星春水》这本书是我头一次接触,看惯了白话文的我,一下子来看诗集,就觉得有点不适应,不过也别有一番滋味。
翻开书,首篇导读便吸引了我。讲到冰心是如何创作诗集,从小到长大,充分体现了冰心在写作方面的天赋。她的诗主要以母爱,童真,自然著称。从《繁星》中“童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”可想而知,冰心的童年充满着梦,充满着童稚的幻想。“小弟弟呵,……灵魂深处的孩子呵。”更诠释冰心与兄弟姐妹之间那不可言喻的深情厚谊。这些是冰心充满童稚的渴望与幸福。
“母亲啊!你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”母亲,在她的心目中,是人生唯一可靠的避难所。
她亦有独特的审美情趣,歌咏自然,描绘自然之美:“晚霞边的孤帆,在不自觉里,完成了“自然”的图画”。