《打工女孩》读后感800字
如果是你去做打工女孩调查,你能得到她们的信任吗?湖北女孩敏会邀请你去湖北农村老家过春节吗?你敢去吗?
那可是2004年,人贩子当道,没有满街的摄像头,没有实名制,火车票是可以随便倒卖的,出门在外时只有把钱缝在内裤里才能保证不被偷走,打工人中广泛流传着“不要和陌生人说话,陌生人会用药迷住你,然后拿走你的钱,割走你的肾”这样的故事。
《打工女孩》.jpg
你一个美国人,如何取得打工女孩的信任?同样的,你一个美国人,你敢或者说你愿意在那种治安状况下接受一个中国底层女孩的邀请吗?坐十几个小时的又挤又臭的绿皮火车,再坐几个小时的农村大巴车,再坐两个小时的面包车或者摩托车,然后走半个小时的泥巴路,来到一个门口就是臭烘烘的猪栏和厕所,地上全是鸡屎和烂泥巴的农村家庭过年,然后还要跟这个农村女孩还有她的姐姐和妈妈挤在一张床上睡觉,湖北冬天很冷的,没有暖气,所以白天还要冻着,或者围在火盆旁边烤火,前胸热,后背冷,烤一天脸都能被烟熏黑了。
为什么敏愿意邀请张彤禾去她老家过年?为什么张彤禾愿意去?这就是相互的尊重和信任。如果她真的瞧不起打工女孩,像敏这么聪明泼辣有主见的人,怎么会看不出来呢?
还有说张彤禾丑化中国的,可拉倒吧,可能你们都是尊贵的城里人,这辈子就没见过出门打工的农村人,2005年以前就没去过农村,我就是湖北农村人,我们村05年以前坐火车去浙江打工的人,都是找黄牛买火车票,春运时只能买到站票,人太多了,真的就是站十几个小时一直站到到浙江广东,下车时腿都是肿的。还有人质疑说中国农村很发达,不会让她睡通铺的,我晕了,05年以前农村过年的时候一般都是各种亲戚你到我家住几天,我到你家住几天,多的时候一个家里要睡十几个人,谁家里有十几个房间十几张床?两个大人一个小孩挤在一张床上算是很正常了,我小时候过年走亲戚基本上都是跟我奶奶还有我姑妈在别人家里睡一张床。甚至我在农村上小学的时候,一张一米二宽的上下铺都要睡四个小孩,上铺睡俩,下铺睡俩。然后一个房间睡24个小学生,六张上下铺紧紧地并排摆在一起,上面下面都可以看作是12人的通铺。我看骂张彤禾“何不食肉糜”的人才真的是“何不食肉糜”。