《银河铁道之夜》读后感600字
一开始只是单纯的被书名所吸引,读完之后粗略了解了作者的生平,故事里弥漫的情绪就越加清晰。我讲述的这些故事,都是森林、原野、铁道线、彩虹和月光,赋予我的。森林原野铁道线,是身处的环境,彩虹与月光,是高高悬挂的理想。
《银河铁道之夜》.jpg
大部分故事的主角都是在和动植物对话。像书中的《大提琴手歌修》,动物们通过自己的方式,鼓舞和帮助主角苦练大提琴,最终一鸣惊人。《过雪原》里小孩参加狐狸的晚会,《橡子与山猫》主角机智帮山猫解决橡子谁最伟大的问题,还有《鹿舞的起源》里的窥探者和鹿群。
除了童话之外,也有不少倾向于寓言的故事。《要求特别多的餐厅》妖怪因太多繁文缛节错失吃掉游客的机会。《老鼠阿赤》里把问题都推给他人的老鼠,最终则是丧命于捕鼠笼里。《丝柏与丽春花》丝柏的忠言逆耳,恶魔的甜言蛊惑,丽春花结出罪恶之果只在一线间。《猫咪事务所》活灵活现得展示了职场排挤的现象。《欧佩鲁与白象》的故事在我们这儿,欧佩鲁就要改名叫周扒皮了。
其余几篇风格上更像作者对理想的抒发。《水仙月第四日》雪童子雪天救小孩,《白头翁》中乐观的猫头花,看这篇的参照物是蒲公英~《夜鹰之星》里我命由我不由天的夜鹰。
而最为人知的代表作,《银河铁道之夜》里,一个并不友好的夜晚,乔凡尼和康帕瑞拉坐上了一趟银河列车,贫穷少年与友人踏上奇幻银河之旅,一路上各种光怪陆离的景观,甚至还有泰坦尼克号的落水者,至此就以看清这不单是趟银河列车,同样也是亡者之车。而乔凡尼只是个闯入者,陪伴因救溺水者而去世的康帕瑞拉达到最终的天堂。
读完这篇故事,就可以看出作者对自我牺牲精神的推崇,从作者的一生来看,则是在践行这份精神,所以才能被称作伟大吧。