《儒林外史》读后感1000字
清代作家吴敬梓长篇小说《儒林外史》,2020年第64本读物。人民文学出版社1958年11月北京第1版,2019年2月第9次印刷。537页,41.6万字。四星评价。
读完《儒林外史》约有十天,一直有一种不吐不快的心情,但竟然懒的写,挺无聊的感觉。还是因为老舍,勾起了我对中国现代名著、古典名著的极大兴趣,并因之啃了《儒林外史》和茅盾的《子夜》。
平心而论,吴敬梓共计56回的《儒林外史》,也就前10回还非常不错,他的能力在反讽,正面的书写不大行,书后面的四十回,那水平真的相当平平;这也就怪不得,解放后把六大古典名著改为四大名著了;倒是茅盾的《子夜》大开大合,颇有名著气概。
下面谈一些感谢片段:
一、不读书不行,读死书更不行。
前几天,孩子所在班级的家长群里闹了一个笑话。一个孩子的妈妈在群里说,《九月九日忆山东兄弟》这首中秋的诗歌,孩子居然说不是,这妈妈就气愤地说,跟她拉不明白!
你说不读书行吗?可是不读书不行,读死书更不行啊。
《儒林外史》.jpg
《儒林外史》的厉害就在这里。其价值在反讽,最典型、刻画深刻的人物当属范进、严监生、严贡生。可是,“范进中举”那一段固然精彩,但最精彩的应该是范进中进士以后,到山东做提学,他的恩师周进托他照顾荀玫,但是找不到的那一段,书中讲:
内中一个少年幕客蘧景玉说道:“老先生这件事倒合了一件故事。数年前有一位老先生点了四川学差,在何景明先生寓处吃酒,景明先生醉后大声道:‘四川如苏轼的文章,是该考六等的了。’这位老先生记在心里,到后典了三年学差回来,再会见何老先生,说:‘学生在四川三年,到处细查,并不见苏轼来考,想是临场规避了。’”说罢将袖子掩了口笑。又道:“不知这荀玫是贵老师怎么样向老先生说的?”范学道是个老实人,也不晓得他说的是笑话,只愁着眉道:“苏轼既文章不好,查不着也罢了,这荀玫是老师要提拔的人,查不着不好意思的。”
这其实也是在反讽科举制度,周进、范进读书读的好不好?好,读的太好了。范进考秀才的试卷,他的老师周进也需要读第二遍才能品出味道。但这“好”却只局限于《四书五经》,他们对于其他的生活的常识一概不知,包括对《四书五经》以外的书籍也一概不知。
二、除了反讽,感觉作者对正面的许多东西,三观不正
作者书中的两个非常正面的人物老大余有达、老二余有重。余大为了安葬父母灵柩,替一个人命牵连的人说情得贿银130两。从作者的角度,没有什么比隆重安葬灵柩这事更大的了。书中类似的事还不少,这真的是三观不正啊。
还有,作者明显的是把千金散尽的杜少卿作为正面角色的,但这样一个是非不明的滥好人,散尽千金仅仅是博得别人的一个“能”字?分明就是个呆子,别人心里也是把他当呆子耍的。
那个让女儿饿死殉夫的王玉辉,也是作为正面人物书写的!那个英雄豪杰凤四老爹为假扮官员的骗子奔走洗脱,到底是为了什么?逞能!
类似的三观不正的故事还有不少。说实话,《儒林外史》过于虎头蛇尾,后半部分该淘汰了,让尚不能辨别是非的孩子读更为不宜。