稻盛和夫的《活法》这本书曾多次、在多个场合被提及,但我从未认真阅读,最近读完,才感悟到:阅读此书,如同身边一位长者语重心长地对我讲解人生的真谛。
此书融入了稻盛和夫先生一生的智慧和经验,书中的字里行间都渗透着一位思想者的高尚人格和处事哲学。
《活法》书籍.jpg
稻盛和夫的哲学要求我们每个人都必须重新审视自己的"人生哲学"。我们有义务认识自己的责任,终其一生去努力磨练灵魂,一点点反复精进。努力勤奋地工作,心怀感恩之心。善思善行、诚恳地反省并约束自己、在日常生活中持续磨练心智、提高人格,努力做到这些看似理所当然的事情才是真正的人生意义,才是稻盛和夫哲学阐述的真实的"活法"。
稻盛和夫提出"以原则思考,化繁就简是做人和做事的原则",我非常赞同他的观点,我认为作为个体我们做人做事都要有一把尺子,超出了自己所能承受的"度",就要明确告诉自己不能做。
《活法》是稻盛和夫作为成功企业家的生活感悟,对于我们普通读者来说,我认为这本书最大的意义在于两点:
一是让处于迷茫中的人找到活着的意义;二是让我们认识到自身潜在的伟大力量。如何实现这两点重大改变呢?我觉得这本书的核心在于强调转变思维方式,建立自己的人生哲学。
作为一名企业员工,我认为应该具备以下几种心态:感恩的心态。感谢今天的平安和健康;感谢公司和同事。我们不仅仅是选择的一份养家糊口的工作,公司更是一个展现自我能力、实现自我价值的平台。
我们要学会用"将来进行时"进行思考,用这种积极的态度对待工作,就能把不可能变为可能。人生是一出戏,我们每个人都是主角。这出戏只能自编自演,与困难正面对峙,把自己逼近极限,这样的精神状态就能击破"认为不可能"的成见,催生独创性的成果。这样不断积累,就能在人生剧本中注入生命,并让它在现实中展现。